16-17 июня Украину посетит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Как информируют Подробности, в переговорах будет участвовать Партия регионов, которая поддержит вступление Украины в НАТО в обмен на создание коалиции.

Встреча с лидером Партии регионов Виктором Януковичем станет центральным мероприятием двухдневного визита, намеченного на середину июня. Вместе с «регионалами» генсек НАТО объездит южные и восточные регионы страны, где наиболее сильны антинатовские настроения. По словам источника в Партии регионов, руководство готово вести переговоры с натовцами даже ценой потери электората, но за солидные «отступные». Сейчас дискутируются лишь требования, которые «регионалы» предъявят Президенту Виктору Ющенко в обмен на свою лояльность. Самым сладким «пряником» для оппозиционеров должна стать отставка правительства и создание широкой коалиции.

Представители Партии регионов не отрицают своей готовности к диалогу с натовцами, но возможные переговоры комментируют осторожно. «Мы встретимся с представителями НАТО, поскольку у нас есть своя четкая позиция - с НАТО нужно сотрудничать», - говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Иван Попеску.

Окончательная программа визита пока уточняется, но уже точно известно, что представители НАТО сосредоточатся на визитах в регионы Украины. В частности, посетят Харьков, Днепропетровск, Львов. Не оставят без внимания и традиционные антинатовские регионы - Крым и Донецк. «Мы приедем не для того, чтобы «экзаменовать» Украину. Все, чего мы хотим, - узнать, как обстоят дела в стране, и обсудить некоторые рабочие моменты с украинскими коллегами», - отвечают в Совете Североатлантического альянса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале