Накануне открытия пляжного сезона дайверы решили собственноручно очистить большую реку, которую так безжалостно загрязняют люди. Пока экологи собирают деньги на программу оздоровления водоемов, местные дайверы спустились на дно могучего Днепра. Результаты шокировали даже опытных любителей подводного плавания, сообщает «Газета по-киевски».

Местные дайверы говорят: если хочешь экстрима - нырни в Днепр. Игорь Мироничев не один год спасает реку от загрязнения. Дно он делит на три зоны. Дальше от берега - промышленные отходы и металлические конструкции, ближе - дырявые шины. Возле самого берега - склад пластиковых бутылок.

К предостережениям дайверов присоединяются и экологи. В Днепропетровске только один официальный пляж. Для миллиона жителей это мало. Тем не менее и его готовность к сезону специалисты ставят под сомнение. Отдыхающие об опасности знают, но все равно купаются.

Главный инженер Института водного хозяйства, Владимир Ракуляк, предостерегает: Днепр нужно реанимировать. Из-за такого количества водохранилищ, промышленных выбросов и других загрязнителей река потеряла возможность самоочищаться. Для ее оздоровления готовят специальную программу.

Лечение реки будет стоить пять миллиардов гривен. У города таких денег нет, надеются на инвесторов. Однако пока что никто из вероятных спонсоров экологической программой не заинтересовался.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале