Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что одной из возможностей стабилизации ситуации в стране мог бы стать отказ главных претендентов на кресло главы государства от своих президентских амбиций.

Об этом он сказал в эфире Радио «Свобода», отметив, что «сегодня в стране есть проблемы политического, лично-политического характера», сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу депутата.

По мнению Гриценко, такие проблемы «связаны, прежде всего, со следующими президентскими выборами, что приводит к тому, что отношения во власти уже стали абсолютно откровенно конкурентными, а временами все чаще вражескими».

По словам депутата, три лидера первого ряда Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович рассматривают себя как конкуренты на следующих президентских выборах и потому они не могут достичь координации действий, что люди и видят.

«Какие пути выхода, если у каждого из них в голове главное кресло страны, если отношения зашли так далеко, в том числе, на психологическом межличностном уровне, и временами они приближаются к точке необратимости?» - спрашивает политик.

Гриценко отметил, что сейчас Янукович по факту изолирован демократической коалицией. То есть он «не трудоустроен» и с самой численной партией не имеет практического влияния на власть, что создает абсолютно очевидные проблемы.

По мнению депутата, если создать широкую коалицию и вытолкнуть из политической верхушки, например, Тимошенко, то это не прибавит стабильности.

Если же при условиях объединения Партии регионов с БЮТ вытолкнуть Ющенко в виде быстрого принятия Конституции, которая бы создала канцлерскую систему, где премьер будет главным, а у президента ограниченные полномочия, то эта также неустойчивая система при действующем президенте и наличии у него силовых структур.

В случае перевыборов, как отметил Гриценко, снова останутся те же самые партии-фигуранты и будет такое количество фальсификаций, которых не видели с 2004 года. И снова будет неустойчивая система.

«Поэтому, как выход, можно предложить отказаться трем лидерам самых больших политических сил от президентских амбиций. И тогда оставить им следует в истории, а не наследить. И сделать что-то полезное», - подчеркнул политик. При этом Гриценко высказал сомнение относительно готовности к такому шагу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале