...стационаре и от 2800 до 7200 грн. на заочном отделении. В лидерах подорожания - стоматология, финансы и банковское дело, архитектурный дизайн и автодело (плюс 43-57%). На 20-38% больше придется платить будущим экономистам, архитекторам и товароведам, а также специалистам в области информационных и отдельных пищевых технологий.

Как пишет Газета по-українськи, в меньшей степени выросли цены для бухгалтеров и юристов - плюс 10-17%. При этом отдельные вузы подняли цену вдвое. Но, к примеру, в Крымском гуманитарном университете объяснили это тем, что они не повышали тарифов в прошлом году, поэтому теперь пришлось наверстывать на удорожание комуслуг. А другие - Киевский нацуниверситет строительства и архитектуры, - наоборот, решили оставить цены на прошлогоднем уровне.

Самый дорогой контрактник - юрист из университета Шевченко, которому образование обойдется почти в 22 000 грн. в год. В Харьковском политехе абитуриентам предлагают сэкономить на оплате контрактного обучения: заплатив до 15 июля (по старым ценам), будущий студент сэкономит 1820 грн. платы за год стационара или 880 грн. на заочном.

А в столичном КПИ стараются напрямую заинтересовать ребят хорошо учиться. К примеру, на радиофаке, который всегда был в числе самых сложных, в договоре на контрактную форму обучения забито условие, что если студент проучится два семестра на «хорошо» и «отлично», то со второго курса его переведут на бюджет. Поэтому хорошо успевающих ребят на «контракте», как правило, просто не остается.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале