Институт имени Горшенина провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что большинство украинцев выступают за мажоритарную избирательную систему и двухпалатный парламент. Как пишет Корреспондент, по данным опроса, 51,8% опрошенных считают, что именно мажоритарная система наилучшим образом отображает интересы избирателей на выборах в Верховную Раду и 55,2% считают, что она является самой приемлемой на выборах в местные советы.

За смешанную систему на парламентских и местных выборах высказались по 18,3% опрошенных. Пропорциональную систему (голосование по партийным спискам) на парламентских выборах поддерживают 16,9% респондентов, на местных – 13,3%.

В то же время мнения украинцев относительно того, нужен ли Украине двухпалатный парламент (когда одна из палат состоит из представителей регионов) для улучшения представительства регионов в законодательной власти, разделились таким образом: 39,7% поддерживают идею двухпалатного парламента, 36,6% - не поддерживают и 23,7% - затруднились ответить.

«Полученные данные свидетельствуют в первую очередь о том, что народ хотел бы видеть не коллективных распорядителей власти или коллективных «слуг народа», а индивидуальных. Украинцы в большинстве своем сегодня стремятся к такой системе власти, за которой можно было бы увидеть конкретного депутата, иметь возможность общаться со своим народным избранником и получать от него реальные отчеты о работе», заявил директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

«Относительно двухпалатного парламента, то понятно, что народ, устав от нынешней ситуации, при которой законодательная ветвь власти формируется партиями, уже готов видеть и верхнюю палату парламента, которая формировалась бы непосредственно делегированными депутатами от конкретных регионов. Именно желание возвращения к мажоритарной системе выборов порождает и желание видеть верхнюю палату как один из вариантов мажоритарного представительства», - добавил социолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале