Турецким учёным удалось обнаружить некую генетическую мутацию, которая не позволяет человеку научиться прямохождению на двух ногах. По словам биологов, это открытие поможет выявить эволюционные закономерности, которые привели к тому, что человек освоил хождение на двух ногах, сообщает РИА-Новости со ссылкой на Европейское общество генетики человека.

Стало известно, что несколько семей, некоторые члены которых ходили на четвереньках, были обнаружены в Турции в 2005 году. Впервые эту патологию описал турецкий учёный Унер Тан, который назвал эту болезнь своим именем - синдром Унертана.

Тогда учёный описал семью, в которой пятеро из 19 детей «ходили на двух руках и двух ногах, с выпрямленными коленями. Они могли вставать, но только на короткое время, с гнущимися коленями». К тому же учёный отметил, что все эти 5 детей отличались плохими речевыми навыками и задержкой умственного развития. Это случай рассматривался как пример обратной эволюции - движения вспять по эволюционной лестнице.

В понедельник, 2 июня, на конференции Европейского общества генетики человека в Барселоне были представлены результаты генетического обследования страдающих синдромом Унертана, проведённого группой учёных под руководством профессора Таифуна Озчелика из университета Билькент (Анкара).

Исследователи обнаружили, что члены двух семей, путешествующие на четвереньках, имеют мутацию в гене, ответственном за работу рецептора липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП-рецептор, very low density lipoprotein receptor - VLDLR). Это белок критически важен для правильного функционирования мозжечка - одного из отделов головного мозга, ответственного за координацию движений.

Сенсационное открытие привело исследователей к ещё одному важному выводу: по словам британских биологов, хождение на двух ногах всегда было особенностью поведения больших обезьян, а предки человека никогда не проходили через стадию хождения на четвереньках.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале