Хорошо спать по ночам - мечта каждого третьего взрослого жителя постсоветского пространства. Вместо этого, каждый третий ночью либо часто просыпается, либо долго не может заснуть, либо просыпается до рассвета и пялится в потолок, либо и то, и другое, и третье, сообщает «Правда».

«Причины у бессонницы разные - болезнь, стрессы, нарушение режима, - но есть общие рекомендации, соблюдение которых в большинстве случаев поможет вам наладить ночной отдых», - считает терапевт Александр Борщев.

Все знают, что на ночь не надо наедаться до отвала. Если вам удастся это знание применить на практике, многие проблемы со сном уйдут. Точно так же я не советую применять в качестве снотворного спиртное или пиво. Возможно, вы действительно быстро уснете, но через некоторое время начнете ворочаться, просыпаться, и организм останется без отдыха, ведь вместо того, чтобы восстанавливаться, ему придется трудиться, перерабатывая алкоголь.

Перед сном хорошо принять теплую ванну с несколькими каплями лавандового масла. Кому-то расслабиться поможет недолгая прогулка или небольшая физическая нагрузка, или несколько дыхательных упражнений из арсенала йоги.

Кровать должна стоять в самом тихом месте. Любые звуки выше 40 децибел - хлопанье дверьми, автосигнализация, собачий лай - не дадут вам полноценно выспаться. И обязательно проветрите комнату прежде, чем лечь спать. Оптимальная температура в спальне - это 16-18 градусов.

Хорошо выпить на ночь кружку горячего чая с лимоном, мелиссой или вербеной. Впрочем, чай можно заменить стаканом молока с медом или шоколадкой. Поскольку ночью уровень сахара в крови снижается, что приводит к тревожности сна, то запастись глюкозой заранее не повредит.

И не привыкайте засыпать под работающий телевизор или радио. Ведь все равно придется просыпаться, чтобы его выключить и снова заснуть может не получиться. Лучше всего начните тренировать себя на сон. То есть ложитесь спать всегда в одно и то же время и, вычислив оптимальное для вас время сна, придерживайтесь этого режима даже в выходные дни».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале