В пятницу, 6 июня, народные депутаты Украины - члены новосозданной Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию вопросов строительства сталепрокатного завода в Белоцерковском районе Киевской области в большинстве своем поддерживают реализацию этого проекта.

О своей поддержке строительства завода заявил, в частности, член этой комиссии, президент УСПП Анатолий Кинах. «Инвестор - компания «Евро Финанс» - является серьезным международным инвестором, известным и прозрачным. У нее есть проект строительства современного сталепрокатного завода, в основе деятельности которого использование металлолома и применение, прежде всего, электроэнергии. Это современные технологии. Аналогичные заводы построены по всей Европе, в частности, в Германии, Швейцарии. Этот проект дает возможность сформировать на первом этапе минимум 4 тыс. рабочих мест, увеличить поступления в бюджеты всех уровней», - заявил А.Кинах в интервью журналистам в четверг в Киеве сразу после создания этой комиссии.

В этой связи он высказал сожаление, что противодействие строительству этого технологически современного предприятия основывается на коррупционных схемах. «Вынужден констатировать, что за последний период в Украине резко ухудшился инвестиционный климат. На всех уровнях углубилось такое явление, как коррупция, а, по сути, рэкет в отношении серьезных инвесторов. Особенно этот вопрос обостряется там, где идет речь о земельных отношениях», - заявил А.Кинах.

По словам президента УСПП, в Киевской обл. из-за коррупции, прежде всего, в земельных отношениях, блокированы инвестпроекты на общую сумму более 1 млрд. евро. А.Кинах высказал уверенность, что новосозданная парламентская комиссия предметно изучит все обстоятельства этого проекта и сделает объективные выводы.

О своей поддержке завода заявили также другие члены комиссии - Василий Гуреев, Леонид Литвинов (фракция Партии Регионов). Готова поддержать завод и фракция КПУ. Выразил свою поддержку строительству завода и народный депутат Тарас Черновол: «Мы знаем, что это предприятие будет работать на новейших технических технологиях, электротехнологиях и не предусматривает никаких выбросов в атмосферу».

Т.Черновол обеспокоен нежеланием местных властей идти навстречу перспективным инвесторам. «Есть определенные политические силы, которые желают контролировать бизнес в области», - заявил он в этой связи.. По словам депутата, местные политические и бизнес-круги могут быть обеспокоены растущим влиянием инвестора, поскольку в Белой Церкви никто больше не может предложить подобного социального пакета - строительство дорог, школ, домов и создание рабочих мест.

Беспрецедентный по значению для области инвестпроект готовы поддержать и в БЮТ. «Вопрос приобретает политическое значение, но в промышленном плане - это очень перспективный проект», - заявила председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. По ее словам, следовало бы заслушать представителей министерств, специалисты которых изучали вопрос сталепрокатного завода. Не стоит мешать строительству, если выяснится, что ситуация надуманная, добавила депутат.

В свою очередь, глава новосозданной следственной комиссии Ксения Ляпина, комментируя накануне ситуацию с инвестклиматом в стране, признала, что в Украине существует общее недоверие населения к тому, что «государство может обеспечить надлежащий контроль безопасности строящихся объектов». «Это выгодно политикам, которые имеют собственные финансы и их вкладывают. Как правило, за каждой кампанией, которая проводится против такого инвестиционного проекта, всегда торчат уши каких-то политиков, которые имеют свои аналогичные проекты. Они этим пользуются исключительно, чтобы устранить конкурента», - добавила она в этой связи.
Ранее о поддержки строительства сталепрокатного завода в Белоцерковском районе завили Президент Украины Виктор Ющенко, глава Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, руководство Белоцерковского райгосадминистрации, а также представители министерств промышленной политики, регионального развития и строительства, здравоохранения и охраны окружающей природной среды.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале