В четверг, 5 июня 2008 года, Надра Банк первым из украинских банков представил отчет по корпоративной социальной ответственности. Этот документ обобщил итоги многоплановой работы Надра Банка за 2007 год в его стремлении оптимально содействовать всестороннему развитию общества. Данный отчет - это способ общения cо всеми заинтересованными сторонами банка, которые влияют на его деятельность и способствуют развитию корпоративной социальной ответственности.

Как отметила Елена Логошняк, Первый вице-президент Надра Банка, социальная ответственность - одно из приоритетных направлений в стратегическом развитии Надра Банка. «Выход первого отчета - это комплексное подведение итогов нашей работы в контексте устойчивого развития, глубокий анализ экономических, социальных и экологических аспектов нашей деятельности. Надеемся, что практика предоставления отчетности по корпоративной социальной ответственности найдет свою поддержку среди банков Украины и со временем станет нормой, ведь ответственный бизнес является залогом устойчивого развития всего общества», - акцентировала г-жа Логошняк.

Социальный отчет Надра Банка создан на основе международных стандартов отчетности и содержит информацию о главных составляющих устойчивого развития - экономических, социальных и экологических аспектах деятельности Надра Банка. Во время подготовки отчета банком проведен глубокий самоанализ на предмет системности и комплексности, а также в контексте соблюдения принципов Глобального Договора ООН, который Надра подписал в мае 2006 года.

Елена Панова, специалист по общественно-частному партнерству Представительства ООН в Украине, отметила: «Презентовав свой первый отчет по корпоративной социальной ответственности, Надра Банк продемонстрировал свои надежность, прозрачность и целеустремленное движение в направлении углубления социальной ответственности и экологической культуры».

Издание первого отчета по корпоративной социальной ответственности - взвешенный и продуманный шаг Надра Банка на пути к устойчивому развитию, ведь следуя принципам социальной ответственности и предоставляя подобные отчеты заинтересованным сторонам, компания может внести вклад в устойчивое развитие не только своего бизнеса, но и страны.

Справка о банке

Свою деятельность ОАО КБ «Надра» начал 26 октября 1993 года. Сегодня Надра Банк - один из крупнейших универсальных коммерческих банков страны, который уже более 14 лет успешно работает на финансовом рынке Украины. По данным НБУ, банк входит в первую десятку украинских банков и занимает верхние позиции различных банковских рейтингов.

Чтобы стать еще ближе к своим клиентам, банк постоянно работает над развитием региональной сети и присутствует в каждом регионе Украины, насчитывая более 700 отделений. Сеть банкоматов - более 1000 единиц, количество POS-терминалов составляет более 4 500 единиц.

Справка об отчете по корпоративной социальной ответственности банка за 2007 год

Публикация данного отчета показывает открытость Надра Банка к диалогу с заинтересованными сторонами и является одним из важнейших этапов его развития. Главная задача первого социального отчета Надра - проведение глубокого самоанализа своей деятельности в области корпоративной социальной ответственности с точки зрения системности и комплексности.

Отчет подготовлен на основе международных стандартов: «Руководства по отчетности в области устойчивого развития» Глобальной инициативы по отчетности (GRI, третья версия - G3); Отраслевого приложение к Руководству GRI для финансового сектора; Принципов Глобального Договора ООН. Согласно требованиям данных документов в Приложении к отчету показано, в какой степени применены стандарты.

Для управления процессом подготовки отчета была создана Рабочая группа, в которую вошли представители всех ведущих департаментов банка. Функции Рабочей группы включали: сбор наиболее полной информации в соответствии с границами и системами отчетности; проведение анализа информации с точки зрения существенности для заинтересованных сторон банка; анализ результатов деятельности банка с точки зрения устойчивого развития.
В данном отчете отображены итоги работы банка за 2007 год с рассмотрением главных составляющих устойчивого развития - экономических, социальных и экологических аспектов нашей деятельности.

В отчете изложена информация о корпоративном управлении банка, системе контроля за банковской и операционной деятельностью, противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, управлении конфликтами интересов, системе управления рисками и т. д. В разделе «Экономическое содержание деятельности» банк отчитывается о социальном значении продуктов и услуг для населения Украины, объеме уплаченных налогов, применении современных технологий, системе контроля и предупреждения совершения правонарушений в банковской сфере, системе обратной связи и обращений клиентов, членстве банка в организациях, важных с точки зрения КСО, и др.

Отдельный раздел отчета посвящен информации о персонале банка, в частности изложены характеристика персонала по возрастному и гендерному соотношению, система оплаты труда и средней заработной платы в банке, мотивация, обучение и развитие персонала, система охраны труда и коллективный договор, а также корпоративная культура. В разделе «Социальные и благотворительные программы» банк рассказывает о первых результатах долгосрочной социальной программы «Здорові діти у щасливій країні», которая проводится совместно с основанным Надра Банком фондом «Дитячий світ», ряде спонсорских и благотворительных проектов. В разделе «Экологическая ответственность» банк отчитывается о программе «Зеленый офис», которая реализуется во всех офисах и направлена на уменьшение воздействия на окружающую среду.

Добровольная регулярная отчетность по корпоративной социальной ответственности позволяет банку не только учитывать потребности и ожидания заинтересованных сторон, но и анализировать, а также улучшать собственную деятельность, т. к. Надра Банк и в дальнейшем планирует ежегодно предоставлять заинтересованным сторонам подобные отчеты.

С отчетом можно ознакомиться на сайте Надра Банка: www.nadrabank.ua/rus/social и сайте Глобального Договора ООН: www.unglobalcompact.org

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале