06.06.2008 14:49
Перегруженная энергосеть в восточно-европейском регионе вызывает нарастающие проблемы, пишет издание Financial Times в статье «Нехватка электроэнергии сгущает тучи над бывшими странами советской зоны».

Венгерские компании жалуются на высокую стоимость электричества в то время, как в Албании, самой бедной стране восточноевропейского региона, его веерные отключения уже вошли в норму. От периодических блэкаутов страдают Косово, Македония и достаточно благополучная Румыния.

«Мы сталкиваемся с растущей нехваткой электроэнергии в регионе», - говорит председатель EFT, крупнейшего торговца электричества в странах бывшей Югославии, Вук Хамович. Исследование, опубликованное фирмой KPMG, консультирующей в вопросах менеджмента, делает вывод, что необходимы «крупные инвестиции» в производство, передачу, распределение электроэнергии, а также в повышение эффективности ее использования.

Юго-Восточная Европа и Венгрия вынесли из коммунизма крупный электроэнергетический сектор, созданный для обслуживания тяжелой промышленности, производство в которой резко упало после 1989 г., оставив странам СЭВ излишек энергетических мощностей, пишет FT. Однако начавшийся в 2000 году прирост ВВП поднял потребность региона в электроэнергии выше социалистического уровня.

Между тем, Евросоюз принудил Болгарию снизить производство электроэнергии на Козлодуевской АЭС, одном из крупнейших производителей энергии в регионе. «Остановка этих четырех блоков вынесла все проблемы на поверхность», - говорит Пандита Паршад, директор отдела коммунальной энергетики в Европейском банке реконструкции и развития.

Договором о европейском энергетическом сообществе между Евросоюзом и государствами Юго-Восточной Европы от 2005 года, предлагал решать эту проблему путем энергообмена между странами региона, причем основными поставщиками должны были стать Румыния и Болгария. На практике, законодательные несостыковки, отсутствие межгосударственных энергокоридоров и напряженность между отдельными странами региона не позволяют удовлетворить дефицит поставками из-за рубежа.

Мягкие зимы позволили коммунальщикам все же обеспечивать потребление в последние годы. Но давление не ослабевает: экономисты предсказывают ежегодное увеличение потребностей в электроэнергии на 3% в случае, если экономики региона сохранят нынешние темпы роста в 5-6%.

Правительства региона реформируют электроэнергетику с целью привлечения частных инвесторов, включая иностранных. Крупнейшие из них: германская RWE, чешская CEZ, ENEL из Италии и французская EDF. Объем инвестиций быстро возрастает и обеспечивает строительство в Венгрии современных газовых электростанций, модернизацию угольного и электроэнергетического комплекса «Марица Ист» в Болгарии и ввод в прошлом году реактора на 700 мегаватт в румынской Чернаводе.

В отдаленном уголке Венгрии вблизи украинской границы инженеры приступают к строительству крупнейшей со времени падения берлинской стены электростанции в бывших коммунистических странах Юго-Восточной Европы. Первые два блока по 400 мегаватт этой станции в Нирташе общей стоимостью 1,5 млрд.евро, должны быть сданы в 2011 г., а остальные четыре будет завершены к 2013 г.,

«Венгрия страдает от серьезной нехватки электроэнергии вследствие большого числа старых, малоэффективных электростанций, – говорит Иштван Гоци, возглавляющий дистрибутора электроэнергии фирму «ЭМФЕС». – Современная станция, которую мы строим на украинской границе поможет закрыть этот пробел и также экспортировать электричество на Балканы, превращая Венгрию в нетто экспортера энергии».

При поддержке ЕС осуществляются капиталовложения и в транcграничные линии электропередач. Однако проблема в том, что все крупные инвестиционные проекты не вступят в строй раньше 2011 г. Господин Хамович из EFT говорит: «Передышки не будет до 2013 г. Исходя из прогнозов производства и потребления в предстоящие пять лет, регион будет испытывать дефицит, и как результат этого цены будут возрастать».

Снабжение электроэнергии Восточной Европы было одним из источников надежных экспортных поступлений для украинской энергетики на протяжении последнего десятилетия пишет «Экономическая правда» комментируя статью «Файнэншл Таймс». «На западе Украины – на территории Львовской и Ивано-Франковской областей – действует Бурштынский энергоостров мощностью 550 Мгватт, электричество из которого поставляется в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и другие страны бывшего соцлагеря. Впрочем, почти за 10-летия работы «острова» для его расширения – и соответственно увеличения экспорта – Украиной не сделано почти ничего.

Сфера экспорта электроэнергии остается одной из самых непрозрачных и коррумпированных в Украине, где бал правят компании, связанные то ли с Виталием Гайдуком, то ли с нынешним министром Юрием Проданом. Они покупают украинскую электроэнергию втрое дешевле европейской цены (в отдельных случаях даже дешевле, чем она стоит для внутренних потребителей Украины) и получают сверхдоходы.

Эти сверхприбыли будут расти и в дальнейшем, по мере того, как дефицит электроэнергии толкает в гору цену киловатт-часа в странах Восточной Европы. Последующее отставание Украины от перестройки энергетического сотрудничества с Восточной Европой приведет к появлению аналогичных проектов в остальных странах региона, прогнозирует «Экономическая правда».