Хозяйственный суд Киева признал незаконными сделки по покупке компаниями SeaGroup International Inc. (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария), соответственно, 9,96% и 8,336% акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), оплатой в которых выступали векселя указанных компаний. Об этом УНИАН сообщает со ссылкой на пресс-службу Фонда госимущества Украины.

В частности, 28 мая Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГИ к ЗАО «Укртатнафта» и SeaGroup относительно незаконности покупки за векселя 9,96% акций «Укртатнафты», а 2 июня – по иску к ЗАО «Укртатнафта» и AmRuz относительно 8,336% акций.

Напомним, 18 марта Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины в интересах Министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества и возвратил дело в первую инстанцию. В июне 1999 года SeaGroup International plc (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) приобрели, соответственно, 9,96% и 8,336% акций «Укртатнафты», оплатив их векселями.

Российские акционеры до 2007 года контролировали в общей сложности более 55% акций «Укртатнафты» и менеджмент предприятия. Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, «Татнефти» — 8,613% акций, а дружественным ей компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) — 9,96% акций и 8,336% акций, соответственно.

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнафты» компаниям Seagroup International и Amruz Trading. Регистратор ФК «Укрнефтегаз» в мае 2007 года по решению суда передал этот пакет акций на хранение «Нафтогазу Украины», которому принадлежит 43,054% акций ЗАО, что ухудшило отношения между его акционерами и явилось одной из основных причин срыва уже нескольких собраний акционеров. Кроме того, «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила отгрузку сырья.

Справка

ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале