...указал на противозаконные действия Национального Совета по телевидению и радиовещанию, нарушение этим органом Конституции и целого ряда законов Украины. По мнению народного депутата, Нацсовет систематически нарушает права русскоязычных граждан Украины.

Открытое обращение направлено Президенту Украины Виктору Ющенко, Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, Генеральному Секретарю Совета Европы Терри Девису, в Организацию Объединенных Наций, в комиссии Совета Европы против расизма и нетолерантности, по защите национальных меньшинств, по исполнению Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, Генеральному Комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку.

Приводим текст письма полностью в переводе на русский язык.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ


"6" июня 2008 г.
№ 6-174/129

Президенту Украины
Ющенко В.А.



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!


Уважаемый Виктор Андреевич!


В своем предыдущем письме №6-174/78-2 от 4.04.2008 (прилагается) относительно противозаконных действий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (которое Вы переслали в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания) я уже обращал Ваше внимание на полное игнорирование Конституции Украины, Законов Украины и системное нарушение прав человека со стороны этого подотчетного Вам государственного органа.

Бездействие с Вашей стороны позволяет Национальному совету продолжать свою противоправную, циничную и ненавистническую деятельность относительно других языков, кроме украинского, в отечественном теле- и радиоэфире.

Так, в газете «Голос Украины» №106 (4356) от 5 июня 2008 года на стр. 22 опубликовано объявление Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о конкурсе на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиоканалов. В этом объявлении к обязательным конкурсным условиям отнесено 100%-ное ведение передач на украинском языке как для общенационального вещания, так и для регионального, и даже для местного! И это для таких регионов, как Одесская область (где по переписи 2001 года 53,7% населения указали родными языками другие языки, нежели украинский), Луганская область (70%), Харьковская (46,2%), Запорожская (50%), Донецкая (76%), АР Крым (90%), г. Севастополь (93%)?! Более того, в Украине нет ни одного региона, где для 100% населения родным языком является украинский!!!

Очевидно, что мы имеем дело с искусственным, насильственным вытеснением и уничтожением негосударственных языков в публичной сфере телевидения и радиовещания в Украине, циничным и нескрываемым пренебрежением Конституцией Украины, Законом Украины «О телевидении и радиовещании», Законом Украины «О национальных меньшинствах», Законом Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств», Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств Совета Европы, Общей Декларацией прав человека ООН, Конвенцией об обеспечении прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам СНГ, и этот перечень можно продлить до бесконечности, ведь он охватывает почти все акты в сфере прав человека, принятые в Украине или взятые на себя в виде международных обязательств и договоров.

Ввиду вышеприведенного и учитывая исключительную общественную значимость поставленного вопроса, требую от Вас, уважаемый Виктор Андреевич, как гаранта прав и свобод человека и гражданина в Украине, принять действенные меры относительно приведения решений и деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в соответствие с требованиями законодательства Украины, международными обязательствами и наказать виноватых в системном нарушении прав человека на свободное использование и развитие родного языка в Украине.

О принятых мерах прошу безотлагательно меня уведомить.

Приложение: на 10-ти страницах.

С уважением,
Народный депутат Украины

Вадим Колесниченко



* * * * *



"4" апреля в 2008 г.
№ 6-174/78-2

Президенту Украины
Ющенко В.А.


Уважаемый Виктор Андреевич!


В своем предыдущем письме №6-174/73 от 24.03.2008 в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (на который ответ еще не получен) я уже обращал внимание на противозаконные действия Нацсовета относительно регуляции использования языков в сфере телевидения и радио и осуществления насильственной украинизации теле-, радиоэфира.

Однако ко мне как к народному депутату Украины продолжают поступать жалобы относительно незаконных действий этого государственного органа в сфере регуляции кабельного телевидения.

Так, своими Решениями №1787 от 12.12.2007 «Об утверждении положения о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач» и №439 от 27.02.2008 «О внесении изменений в Положение о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач», Нацсовет обязал кабельных операторов адаптировать содержание предназначенных для ретрансляции телерадиопрограмм и передач к нормам законодательства Украины. Перечень статей и Законов Украины, к которым необходимо адаптировать содержание телерадиопрограмм, приводится в этом же Положении. На первый взгляд, выглядит понятной попытка привести в соответствие с Законами Украины «О телевидении и радиовещании» (в части урегулирования организационно-правовых основ деятельности телерадиоорганизаций), «О рекламе» (относительно требований к рекламе), «О защите общественной морали», «Об авторском праве и смежных правах» телерадиопрограммы и передачи, что ретранслируются кабельными операторами. Однако и при этом нужно отметить, что Нацсовет вышел за пределы своих полномочий, ведь исключительное законодательство в сфере телевидения и радиовещания установлено в ст. 3 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Кроме того, о необходимости адаптации содержания предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины Нацсовет указал и в своем заявлении по поводу порядка лицензирования кабельного вещания. В этом же Заявлении был отмечен неполный перечень с 87 преимущественно русскоязычными телеканалами, которые нуждаются в «адаптации». По этому поводу Союз кабельного телевидения Украины в своем письме №123/02-08 от 24 марта 2008 года (приложено) отметил, что Национальный совет принуждает кабельные операторы отказаться от всех зарубежных телеканалов, главным образом российских, из-за того, что они не адаптированы украинским языком. В этой связи обращаю Ваше внимание на то, что требование перевода телеканалов на украинский язык незаконно, ни одним законодательством и даже решениями Нацсовета не установлено, более того - не относится к понятию «содержание программ». В случае принятия такого решения оно должно быть зарегистрировано Министерством юстиции Украины в соответствии с Указом Президента Украины №493/92 как такое, что задевает права и свободы граждан, что не сделано. Кроме того, незарегистрированным Министерством юстиции Украины, а то есть таким, который нужно считать недействительным, остается и само «Положение о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач».

К перечню каналов, снятых с показа в Украине, Национальный совет внес познавательные каналы «Дискавери» на русском языке, «Детский», «Культура», «Школьник» и тому подобное, при этом в запрещенный список не попали эротичные каналы XXL, Аdult channel, каналы сексуальных меньшинств. Возникает вопрос: что, русский язык в Украине страшнее порнографии?

Фактическое запрещение на ретрансляцию русскоязычных каналов в Украине в связи с чрезвычайно сложной технической стороной их адаптации прямо противоречит статьям 10, 11 и 92 Конституции Украины (в части гарантирования Украиной свободного развития, использования и защиты русского языка и регуляции этого вопроса исключительно законами), Закона Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств» (в части обязанности Украины принимать надлежащие меры для того, чтобы радио- и телеорганизации транслировали программы региональными языками или языками меньшинств; поощрение трансляции телевизионных программ региональными языками или языками меньшинств на регулярной основе; поощрения создания и распространения аудио- и аудиовизуальных произведений региональными языками или языками меньшинств и/или способствовать такому созданию и распространению), другим обязательством перед Советом Европы, Закона Украины „О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов”, Закону Украины «О языках», Закону Украины «Об информации» и статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Более того, согласно статистическим данным, на территории Украины живут 8,3341 млн. россиян, или 17,3% населения, а русский язык называют родным 29,6% жителей страны, что также свидетельствует о его распространенности в Украине. При этом по данным социального опроса проведенного, в конце 2006 года службами «Украинский демократический круг» и Юкрейниан социолоджи сервис, 61% граждан в ежедневном общении преимущественно практикуют русский язык, а это 30 миллионов граждан Украины. Таким образом, лишение их права смотреть телепрограммы на собственном языке является прямым и непосредственным нарушением основополагающих прав человека и гражданина большинства населения Украины, и ничем другим, как проявлением этноцида (уничтожение культуры), что, безусловно, будет иметь самые негативные последствия для всего украинского общества и государства.

В таком случае деятельность Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания подпадает под санкцию статьи 161 Криминального кодекса Украины:

"Преднамеренные действия, направленные на... прямое или непрямое ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам
расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам:

1. Караются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением воли сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

2. Те же действия, совершенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные служебным лицом

- караются исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы сроком до пяти лет".

При этом ограничение прав граждан по признаку языка может быть как прямое, так и непрямое. Прямое ограничение прав предусматривает открытый характер действий виновного относительно дискриминации прав граждан по языковому признаку, непрямое – под надуманными или завуалированными поводами, которые маскируют собой действительную позицию относительно тех или других граждан. Такое ограничение может касаться любых прав, которыми гражданин наделен за законом.

Установление прямых или непрямых привилегий граждан предусматривает установление т.н. нормативно-правовыми актами или решениями отдельных служебных личностей, выгод или преимуществ в общественно-политической деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него, в правовой защите, в решении жилищных и других вопросов и тому подобное по языковому признаку.

Однако в последних действиях Национального совета Украины по вопросы телевидения и радиовещания прослеживается не только правовой нигилизм и пренебрежение к главным принципам сожительства в демократическом обществе, но и четкий экономический расчет.

Фактически главное требование так называемой «адаптации» телеканалов сводится к вырезке чужой рекламы и вставке к телепрограммам своей. Для этого планируется фактически уничтожить существующие кабельные операторы и создать посреднические компании, которые бы из ее благословения представляли интересы зарубежных телеканалов. Такой практики нет в ни одной стране Европы. Это можно оценивать как банальный передел рекламного и медийного рынка в Украине под политически-языковым прикрытием и создание благоприятных условий для коррупции. Ведь появляется риторический вопрос: как убедить чиновника Национального совета, чтобы он дал разрешение выйти на 45-миллионный рекламный рынок Украины.

Тем более, механизм управления денежными потоками в этой сфере уже давно испытан. Речь идет об очень специфическом выполнении Нацсоветом ст. 39 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», который касается «универсальной программной услуги» (пакет телеканалов, обязательный для ретрансляции кабельными операторами). Неужели не парадоксально, что государственным органом Украины, который конкретно определяет, какие каналы должны быть в этом обязательном пакете, – Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, по собственному усмотрению внесен туда лишь один государственный канал, а остальные 13 – частные. То есть Национальный совет, называя такие каналы «универсальной программной услугой», принуждает одних субъектов предпринимательства (кабельных операторов) работать на других субъектов предпринимательства (частные телеканалы), ретранслировать их рекламу, зарабатывать деньги для частных владельцев этих телеканалов. Можно констатировать очевидное нарушение статьи 6 Хозяйственного кодекса Украины, которой установлены общие принципы ведения хозяйства, среди которых принцип свободы предпринимательской деятельности и принцип ограничения государственной регуляции экономических процессов в связи с необходимостью обеспечения добросовестной конкуренции в предпринимательстве. Риторический вопрос, как попасть в милость к чиновникам Национального совета, опять появляется сам собой.

Теперь создается впечатление о появлении в нашем государстве своеобразного сверхконституционного органа с суперполномочиями, который единолично и избирательно трактует законодательство относительно телевидения и радиовещания, манипулируя понятиям «государственной политики» и «языка», и не забывает о коммерческой составляющей регуляции медиапространства. Как народный депутат Украины заявляю, что Верховная Рада Украины соответствующих изменений к законодательству не вносила, такого органа не создавала и свойственных только ей полномочий в соответствии со статьей 10, 92 Конституции Украины об определении порядка применения языков исключительно законами никому не передавала.

Потому прошу Вас, уважаемый Виктор Андреевич, обратить внимание Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания на законную необходимость безотлагательного приведения Решений №1787 от 12.12.2007 и №439 от 27.02.2008 и деятельности по лицензированию операторов кабельного телевидения в соответствие с Конституцией Украины, Законами Украины и международными обязательствами, прекратить неформальное давление на кабельных операторов и ликвидировать коррупционные схемы, которые наметились в последнее время в работе этого органа.

О принятом решении прошу мне сообщить.

Дополнение: на 10-ти страницах.

С глубоким уважением
Народный депутат Украины

В.В. Колесниченко
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале