...платить по $400 за тысячу кубометров, пишет «КоммерсантЪ-Украина». В СНГ таких цен сейчас нет, даже страны Прибалтики покупают газ по $360 за тысячу кубометров. Эксперты называют действия России политическими, связанными с позицией Украины по вопросу Черноморского флота.

Источник в МИД РФ уточнил, что речь идет о росте цены с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров. При сохранении объемов поставок (49 млрд. кубометров в 2007 году) Украине придется заплатить $19,6 млрд., тогда как платежи за этот год не превысят $8,8 млрд.

Резкое повышение цены на газ является планомерной политикой «Газпрома» в отношении стран СНГ. Например, в отчете, предоставленном акционерам «Газпрома» накануне годового собрания, говорится, что цена на газ для Белоруссии в 2009 году будет повышена до $200 за тысячу кубометров со $125-140 в этом году. $400 не платит «Газпрому» ни одна из стран СНГ, даже в Прибалтике самые дорогие контракты - $360 за тысячу кубометров, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. По ее словам, цена для Украины сопоставима с ценами для стран Западной Европы. Источник в Минтопэнерго сообщил, что на переговорах в «Газпроме» Украина просила зафиксировать рост цен в будущем году на 50% к действующему уровню - $269,25 за тысячу кубометров, а российская сторона называла цену $360.

Очередное обострение в сфере газовых отношений двух стран спровоцировано последними решениями Виктора Ющенко, считает председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Напомним, Президент подписал указ о разработке законодательных актов, необходимых для прекращения в 2017 году договора о базировании Черноморского флота на территории Украины.

Но даже столь жесткие меры, как удвоение цены на газ, не повлияют на основные политические решения Киева, считает директор Института стратегических исследований Вадим Карасев. Более того, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Украина может заставить Россию смягчить свою позицию.

«Например, в ходе переговоров о строительстве участка газопровода South Stream на украинском шельфе», - говорит эксперт.