Блок Юлии Тимошенко намерен на этой неделе обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью 83 Конституции, которая регламентирует процесс формирования коалиции в Верховной Раде. Об этом сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, передают Подробности.

Депутат в который раз озвучил позицию блока: «Рыбаков и Бут из фракций не выходили, значит, они не могли выйти из коалиции. Что касается перспектив прохождения законопроектов, то у нас и не было 226 голосов, потому что есть группа Балоги «Единый центр».

В свою очередь юристы БЮТ утверждают: «чтобы выйти из коалиции, необходимо выйти из фракции, а это автоматически повлечет потерю депутатского мандата».

Напомним, в ст. 83 Конституции сказано, что коалиция формируется фракциями. В этой же статье сказано, что в состав коалиции должно входить большинство народных депутатов, но не указано, в момент формирования коалиции или на протяжении всего периода ее деятельности. 6 июня о своем выходе из коалиции заявили два депутата: Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУ-НС).