Обследование пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, показало, что экстракт одного из блюд китайской кухни - красного дрожжевого риса - на 45% снижает риск повторного инфаркта, на треть уменьшает смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети - смертность от рака, сообщают Подробности.

Красный дрожжевой рис употребляют в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Его получают путем культивирования на полированном рисе грибка Monascus purpureus, который и придает ему красный цвет.

«Жители Дальнего Востока воспринимают китайский дрожжевой красный рис как тысячелетнюю пищу, но никто прежде не исследовал эту пищу клинически с использованием двойной слепой пробы и очищенного экстракта в сопоставлении с группой, получавшей плацебо. Мы довольны результатами», - говорит один из авторов исследования доктор Дэвид Капуччи (David Capuzzi) из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия).

Исследование проводилось в течение пяти лет в 60 больницах в Китае. Всего в обследовании участвовало более 5 тысяч пациентов от 18 до 70 лет, которые перенесли инфаркт в течение предыдущего года. Испытуемые получали экстракт красного риса в виде капсул или плацебо. Затем пять лет состояние их здоровья контролировали исследователи.

О лечебных свойствах красного дрожжевого риса было известно давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом. Однако клинически эффект этих добавок не был доказан. В 1998 году Управление по контролю в сфере пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) запретило продажу в Америке добавок с ловестатином - главным действующим веществом красного дрожжевого риса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале