ОАО «Акционерная компания «Комбинат «Приднепровский» заявляет о попытке рейдерского захвата предприятия. Об этом говорится в публикациях ряда днепропетровских СМИ.

В частности, сообщается, что 21 мая 2008 г. около 10.00 на территорию комбината въехало пять легковых машин и автобус с тридцатью вооруженными людьми в камуфляже, которые, выбив бронированную дверь, ворвались в помещение бухгалтерии и начали изъятие документации. Причем президент предприятия смог присутствовать при этом только благодаря поддержке группы рабочих.

Президент компании Виктор Веретенников уверен, что этот инцидент является не чем иным, как рейдерским захватом. Он считает, что комбинат оказался особо лакомым куском для рейдеров, поскольку входит в пятерку ведущих переработчиков молока в Украине, а также является единственным крупным национальным предприятием, которое до сих пор не выкуплено иностранцами.

По словам г-на Веретенникова, предположения о подготовке рейдерского захвата предприятия основаны на том, что совсем недавно был осуществлен захват фирмы-регистратора «Реестр-Днепр», где находится реестр всех акционеров комбината. После этого вопиющего случая «Приднепровский» принял решение разорвать договор с регистратором и заключил соглашение, по которому 8 мая «Реестр-Днепр» должен был вернуть все документы. Однако этого до сих пор не произошло.

Веретенников считает, что данный факт является прямым доказательством рейдерства, поскольку «Реестр-Днепр» фактически начал работать против своего эмитента. По его словам, вследствие этого документы системы регистратора «Реестр-Днепр», осуществляющего ведение реестра акционеров ОАО «АК Комбинат «Приднепровский» попали к посторонним лицам, и все усилия должностных лиц комбината передать ведение реестра временному реестродержателю не имели никакого результата.

Кроме того, он заявил, что регистратором ООО «Реестр-Днепр» была допущена утечка информации относительно собственников именных ценных бумаг Общества, что является прямым нарушением законодательства Украины. Веретенников также сообщил, что данное предположение базируется на том, что акционеры предприятия получили письма с предложением продать принадлежащие им акции комбината. Обращаться по вопросам продажи акций необходимо было по адресу указанному в письме – г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 98. Позже по этому адресу акционеры АК «Комбинат Приднепровский» нашли компанию «Славутич-Капитал», название которой ранее упоминалось в СМИ в связи с несколькими рейдерскими скандалами.

Также президент комбината сообщил, что на следующий день акционерам начали звонить неизвестные с попыткой убедить продать свои акции в связи с якобы скорой остановкой предприятия. По словам звонивших, после прекращения деятельности комбината акции утратят свою ценность.

Президент ОАО «АК «Комбинат «Приднепровский» выразил убеждение, что даже завладев всего лишь одним процентом акций комбината, конкуренты могут втянуть предприятие в судебные тяжбы и разбирательства, а также переписать основные официальные документы. Также, согласно сообщению прессы, при рейдерском захвате днепропетровского концерна «Весна» были похищены документы систем регистрации собственников именных акций, ведение которых осуществлял регистратор ООО «Реестр-Днепр».

В заключение Виктор Веретенников официально заявил, что он и его семья являются владельцами 82,5% акций Комбината «Приднепровский» и продавать их не собираются. Также он предупредил, что все изменения, которые могут сейчас произойти в связи с рейдерским захватом регистратора, могут осуществляться только бандитским путем.

Справка

ОАО АК "Комбинат "Приднепровский" (Днепропетровская обл.) - является крупным производителем молочной продукции. Комбинат основан в 1990 г. на базе Днепропетровского Гормолзавода N2, построенного в 1976 г. Компания выпускает цельномолочную, кисломолочную и диетическую продукцию (в т.ч. детское питание из цельного молока), твердые сыры, масло и др. под ТМ "Злагода". Кроме того, ОАО АК "Комбинат "Приднепровский" - единственный в Украине выпускает цельномолочное детское питание, которое расфасовывается в стеклянную тару.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале