...Виктор Ющенко не был отравлен, передает «Украинская правда».

«В последнее время некоторыми безответственными политиками сделаны провокационные заявления на тему отравления Президента. Снова запущена фальшивая информация о том, что отравления диоксином якобы не было», - говорится в заявлении министра.

Князевич отметил, что он «как министр здравоохранения и как руководитель с украинской стороны общей украинско-швейцарской группы специалистов, занимавшихся лечением Президента с начала 2005 года, должен заявить, что эти утверждения являются полной дезинформацией».

По словам министра, «факт отравления Виктора Ющенко самым токсичным из диоксинов подтвержден медиками на основе многочисленных токсикологических исследований тканей организма в сертифицированных заграничных лабораториях, а также на основе клинической картины заболевания, которая полностью отвечала отравлению таким соединением».

«С начала 2005 года и до сегодняшнего дня в процессе реализации лечебной стратегии, разработанной для Президента, проведено больше десяти серий токсикологических исследований, и каждое из них подтвердило наличие диоксина в организме в количествах, которые ни при каких условиях не могли попасть в организм бытовым путем», - заявляет Князевич.

«Больше того, данные, полученные медиками, нашли свое полное подтверждение при проведении криминалистической судебно-медицинской экспертизы с привлечением токсикологических лабораторий развитых стран Западной Европы», - добавил он.

По словам министра, «данные, полученные следственными органами в процессе такой экспертизы, полностью соответствовали данным медиков».

Вместе с тем Князевич подчеркнул, что «результатом деятельности нашей общей украинско-швейцарской группы стало многократное снижение концентрации токсиканта (диоксина) в организме и кардинальное улучшение состояния здоровья Президента».

Напомним, ранее член фракции НУ-НС Давид Жвания заявил о том, что кандидат в президенты Виктор Ющенко не был отравлен.