Иранский президент Махмуд Ахмади Нежад приказал, чтобы ведущие банки Исламской республики вывели миллиарды долларов из банков Европы, через «подставные» компании в странах Персидского залива, в Центральный банк Ирана. Как передает NEWSru.com, об этом пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на западные дипломатические источники.

Цель этой масштабной секретной финансовой операции - предотвращение замораживания иранских активов в Европе. Газета отмечает, что распоряжение Ахмади Нежада было в штыки воспринято председателем Центрального банка Ирана Тахмасебом Мазахери. Не исключено, что данное противостояние приведет к отставке Мазахери, говорится в статье со ссылкой на иранские СМИ.

Как отмечает издание, Тахмасеб Мазахери всего девять месяцев проработал в должности директора Центробанка Ирана, сменив на этом посту Ибрагима Шейбани, который ушел в отставку в прошлом году после серии попыток президента страны вмешаться в работу госбанка. Критики Ахмади Нежада указывают на то, что его решения некомпетентны и могут нанести значительный ущерб экономике Исламской республики.

В апреле этого года из-за разногласий с Ахмади Нежадом ушел в отставку и министр экономики Ирана, который обвинил президента и правительство в «ненаучном» походе к решению экономических задач.

Западные дипломаты, имена которых Telegraph не называет, сообщили изданию, что руководство крупнейшего иранского банка Melli получило распоряжение от властей Ирана о скорейшем «возвращении активов» из Европы. Распоряжение было отдано вскоре после того, как в мае этого года органы финансового контроля Германии провели проверку филиала этого иранского банка в Гамбурге. По результатам предварительной проверки были выявлены финансовые нарушения, и власти Германии заморозили работу гамбургского филиала до окончания экспертизы.

В настоящее время изучается вопрос о возможном запрете на деятельность банка Melli во всех странах Европейского Союза. Но европейские чиновники опасаются, что активы банка Melli будут выведены в Иран, например через подставные фирмы в Дубаи, прежде чем эти активы будут заморожены соответствующим распоряжением. При этом особое внимание уделяется возможной роли некоторых голландских банков в содействии выводу иранских активов из Европы.

В статье отмечается, что пока нет никаких прямых доказательств роли правительства Дубаи в финансовой контрабанде, но при этом указывается на то, что в Дубаи действуют около 10000 иранских компаний, которые могут быть вовлечены в процесс вывода иранских капиталов из Европы.

Решение об ужесточении санкций против иранских банков руководство Европейского Союза приняло под давлением США, в связи с подозрениями в развитии Ираном военной ядерной программы и поддержке Исламской республикой международных террористических группировок в Ираке, Ливане и Палестинской автономии. С недавних пор контрольные органы ООН пристально следят за финансовой деятельностью крупнейших иранских банков Melli и Saderat.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале