...Довиле, заявил о неизбежности роста цен на энергоносители для Европы. По его словам, мировая экономика требует все больше энергии, передает NEWSru.com.

По мнению главы «Газпрома», рост промышленности и строительство новых энергетических объектов делает повышение цен на энергоносители просто неизбежно. В частности, как заявил Миллер, цена на нефть «в обозримой перспективе приблизится к уровню 250 долларов за баррель».

Нелегкие времена ждут и Европу, которая в значительной степени зависит от российских газовых поставок. Вместо ранее запланированных 400 долларов к концу года цена газа для европейских стран уже в настоящее время составляет 410 долларов за тысячу кубометров.

В этой связи глава «Газпрома» прямо указал и на тех, кто своими действиями способствовал такому развитию событий. По мнению Миллера, многие официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая предприняли немало дипломатических усилий, направленных на получение более широкого доступа ресурсам Центральной и Средней Азии. Однако попытка привести на рынок новых поставщиков привела лишь к усилению конкуренции в Каспийском регионе и росту цен.

В марте главы газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписали соглашение с «Газпромом» о переходе с 2009 года на среднеевропейские цены на газ. Тогда эта среднеевропейская цена составляла 330 долларов за тысячу кубометров, однако в настоящее время она заметно увеличилась.

«Действия западных компаний и политиков, вызвали невиданный рост собственной значимости у руководства той же Туркмении, обладающей наиболее значимыми запасами этого топлива. В результате ее позиции на переговорах по цене газа с тем же «Газпромом» резко усилились, - отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. - «Газпром» нанес упреждающий удар в марте, согласившись на переход на среднеевропейские цены, тем самым сохранив за собой лидерство в поставках сырья из этого региона».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале