Аварию на енакиевской шахте имени Карла Маркса признали самой уникальной украинской катастрофой и обещали занести в учебники по технике безопасности, пишет «Сегодня».

«Произошло просто невозможное! Спасли беспрецедентное количество людей - почти 30! Многие вообще не травмированы, отделались лишь шоком! - рассказал сотрудник Госпромнадзора Андриан Галач. - Ведь шахтеры были на горизонтах аж 850 и 1000 метров, больше половины из них в «рубашках» родились».

Под землей шахтеры, заваленные породой, провели около полутора суток. Сами горняки рассказывают о том, что им очень повезло, что был доступ воздуха.

«Мы были на «свежей струе», так что могли нормально дышать», - рассказывает спасенный Иван Коваль.

Правда, сам Коваль пользовался самоспасателем (минигенератор дыхательной смеси) и дышал через него, поскольку воздуха все равно не хватало.

Благодаря этой же струе, несмотря на взрыв, температура под землей была не слишком высокая, около 17-20 градусов. Такая оптимальная температура (шахтеры и не задыхались от жары, и не замерзали от холода) позволила им подольше продержаться и сохранять силы.

Все это время шахтеры оставались без еды и воды. Чтобы как-то утолять жажду, они нащупывали руками капли на породе и слизывали их. Пищи не было. Поначалу подташнивало, но к концу первых суток уже никаких мыслей о еде не было, только о спасении. Сидели большей частью ребята в полной темноте, только изредка включали коногонку (лампа, которая крепится к каске).

В завале поддерживали друг друга разговорами о женщинах. Шутить было сложно, но только так удавалось не пасть духом. Иногда надолго замолкали, в надежде расслышать голоса спасателей и скрежет лопат.

«Как только мы услышали голоса, сразу изо всех сил начали кричать! Причем доноситься стали крики и сверху, от спасателей, и снизу от наших, которые были ниже», - рассказал Коваль.

Теперь все будут праздновать общий день рождения, но уходить из шахты пока не думают - надо обеспечивать семью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале