Глава пресс-службы Государственной налоговой инспекции Киева Андрей Соколов рассказал «Сегодня», что проводят плановые проверки. Бывает, что хозяин выгоняет съемщика с квартиры, а тот идет жаловаться в налоговую и «стучит», что человек зарабатывает нелегально. Помогают вычислять теневых арендодателей работники ЖЭКов и участковые. Не открыть дверь визитерам не получится, налоговых инспекторов сопровождает милиция. Налоговики говорят, что крушить ничего не будут, а вот «подкараулить» вас у двери вполне смогут.

Тем, кого поймают впервые, бояться нечего - ограничатся предупреждением. Если же уличат второй раз, придется либо платить штраф (2100 гривен), либо отсидеть от пяти до десяти лет - все зависит от суммы, которую скрыли от государства. Налог же составляет 15% от суммы, которую зарабатывает арендодатель. То есть если за 1-комнатную аренду берут по $500, то отдать в казну придется $75 ежемесячно, то есть 360 гривен.

Некоторые эксперты по недвижимости говорят, что если теневиков выведут «на свет божий», цена на квартиры поднимется на сумму отчислений государству. Впрочем, находятся и такие, кто говорит, что недвижимость не подорожает - проверки идут каждый год, вывести кого-то «на чистую воду» сложно, так что тотальное подорожание не грозит. Член правления Союза специалистов по недвижимости Украины Анатолий Топал говорит, что в конце прошлого года были подобные проверки и конкретно из-за этого цены не поползли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале