ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» с помощью миноритариев пытается легитимизировать присутствие аффиллированого ООО «Инвестиционного общества» в акционерном капитале ОАО «Днепроэнерго», сообщает УНИАН.







Так считает руководитель экономических програм Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, комментируя находящуюся в распоряжении агентства копию жалобы миноритарного акционера «Днепроэнерго» Дмитрия Диденко с которой он обратился в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с требованием признать утраченным реестр акционеров ОАО «Днепроэнерго» и начать процедуру восстановления реестра новым регистратором, которого определит акционерная компания. Соответствующую жалобу миноритарий подал в комиссию 12 мая.

«По всей вероятности сразу после получения жалобы ГКЦБФР инициирует проведение быстрой проверки эмитента (ОАО «Днепроэнерго» - УНИАН), который никакого отношения в ведению реестра не имеет», – отметил эксперт, указав при этом что в ходе такой проверки без какого бы то ни было привлечения действующего регистратора - ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» будет сначала установлен факт утраты системы реестра, и, далее, на этом основании правлением и Набсоветом АО может быть принято решение о назначении временного регистратора, который будет восстанавливать "утраченную" систему реестра.

«При этом в систему реестра могут быть внесены нужные акционеры и все необходимые правлению изменения, в том числе изменения, связанные с увеличением уставного капитала. Нынешний регистратор может даже не узнать, о том, что уже руками ГКЦБФР появилось двойное ведение одной и той же системы реестра» , – допустил эксперт.

Как сообщалось, в марте ОАО «Днепроэнерго» опубликовала информацию о том, что правление компании приняло решение передать ведение реестра от ОАО "ФК «Укрнафтогаз» временному реестродержателю - ЗАО «Проминвестбанк».

Позднее на общем собрании 21 марта акционеры «Днепроэнерго» решили заключить договор на ведение реестра с ООО «Объединенный фондовый регистратор - Запорожье» вместо прежнего регистратора ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз».

В настоящее время реестр продолжает пребывать у ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале