Государственная комиссия по расследованию причин аварии установила факт срыва пломб на шахте имени Карла Маркса, установленных по решению Госгорпромнадзора.

Как передает УНИАН, об этом сообщил первый вице-премьер-министр, председатель правительственной комиссии Александр Турчинов в среду, 11 июня, на заседании правительства.

«Вопреки тому, что 6 июня, накануне аварии Госгорпромнадзор запретил проведение добычи угля и проведение технологических работ в шахте, запломбировал скипы, по решению руководства шахты пломбы были сорваны и продолжались производственные работы по добыче угля, в том числе и взрывные работы», - сказал А.Турчинов.

По его словам, именно такие действия руководства шахты стали причиной детонации для выброса газа и угля. «Комиссия продолжает работу, окончательные выводы мы сможем сделать только после того, как будут проведены детальные исследования, когда будет подписан акт, но предварительная информация выглядит так, как я изложил», - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко напомнила, что нарушение предписаний Госгорпромнадзора и срыв пломб является уголовным преступлением.

«Это уголовное преступление, и это является субъективным фактором одного человека - руководителя шахты, который дал право делать такие антизаконные вещи. За такие антизаконные приказы и за то, что были сорваны пломбы, сегодня потеряны жизни людей», - сказала Ю.Тимошенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале