Морское побережье Севастополя и Балаклавы атакуют огромные стаи медуз. Море из-за аурелий превратилось в кисель, что очень напугало отдыхающих и даже местных жителей, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Специалисты считают, что в этом ничего сверхъестественного нет, вполне возможно, что медуз прибило к берегам сильным течением. Однако крымчане говорят, что такого нашествия мелких аурелий они не видели уже давно, несмотря на то, что море ежегодно в конце лета просто кишит медузами.

Успокаивает туристов тот факт, что этот вид медуз по сравнению с корнеротами (крупными, с синими и фиолетовыми щупальцами) не представляет для человека особой опасности. Сильно обжечь они не смогут, несмотря на то, что у них все-таки имеются щупальца со стрекательными клетками. Пока что болезненных аллергических реакций на «укусы» не наблюдалось.

Несмотря на это ученый утверждает, что невиданное и масштабное скопление медуз может говорить о том, что в море происходят какие-то аномалии. «Если в воде много органических загрязнителей, то в этих условиях прекрасно себя чувствует фитопланктон, которым и питаются медузы. Соответственно, численность последних растет», - добавил Хворов. Впрочем, биологи утверждают, что «осада» аурелий долго не продержится.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале