Иорданские археологи обнаружили пещеру, которая, возможно, является первым христианским святилищем. Как передает NEWSru.com, в найденной пещере «семьдесят возлюбленных учеников Сына Божия служили Ему при Его земной жизни».

Церковь обнаружили в городе Рихаб на севере Иордании после трех месяцев раскопок. Сохранившиеся в ней предметы позволяют судить о священных обрядах первых христиан. Возраст сооружения предположительно составляет две тысячи лет.

Открытие произошло точь-в-точь как в фильме про «Индиану Джонса»: ученые, обследуя подземный грот, наткнулись на расположенную под церковью пещеру, которая, как они полагают, является еще более древним памятником христианского культа, чем стоящая над ней постройка.

«Мы полагаем, что наша находка - это первая церковь в мире. Она была выстроена между 33 и 70 гг. н.э. У нас есть основания полагать, что в этом храме собирались первые христиане, семьдесят учеников Иисуса Христа», - рассказывает археолог Абдель-Кадер Хусейн, глава Центра археологических исследований в Рихабе.

Хусейн говорит, что, по некоторым признакам, подземное помещение использовалось в первые сто лет после смерти Христа, что делает его первым христианским святилищем в истории.

Святилище расположено под церковью Св. Георгия, которая была возведена в 230 г. н.э.

Хусейн рассказал, что пещера представляет собой круглое в плане помещение для отправления культа с каменными скамьями. Оно отделено от жилого пространства, от которого к источнику воды ведет длинный туннель. По словам ученого, здесь первые христиане скрывались от преследований.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале