Праздник музыкально-кинематографического националистического «мазеповствования» закончился весьма печально. Как передает корреспондент From-UA, в Полтаве, именующейся «духовной столицей Украины», совершено осквернение памятника русскому поэту А.С. Пушкину. Нападение на памятник произошло в ночь на 9 июня. На почти 5-метровый бюст-памятник работы скульптора М. Когана (установлен в 1987 году), находящийся в Пушкинском или Березовом сквере, было вылито две банки краски желтого и голубого цвета. Сегодня продолжаются работы по ликвидации последствий нападения. Коммунальные служащие при помощи автоподъемника пытаются снять следы «государственной» краски.

Рядом на стене дома написано «Помста за Мазепу!», что позволяет судить о том, что этот акт вандализма совершили участники националистического фестиваля «Мазепа-фест», который проходил в Полтаве с 6 по 8 июня нынешнего года, в непосредственной близости от Пушкинского сквера - в парке «Перемога».

Как указывается в заявлении Русской общины Полтавской области, «...характерно, что фестиваль «Мазепа-фест» проводился при широкой и активной поддержке нынешнего националистического Министерства культуры Украины и ряда народных депутатов Украины и местных властей и завершился осквернением памятника поэту, как никто другой воспевшему по всему миру имя города Полтава именно в пушкинские дни. При этом факт произошедшего пытаются тщательно скрыть, в украинских печатных и интернет-СМИ о полтавском вандализме нет ни слова».

Напомним, что 12 октября минувшего года в Полтаве был облит краско, стоящий перед музеем Полтавской битвы памятник императору Петру Великому, скульптора Адамсона.

В заявлении сказано: «Полтава в очередной раз продемонстрировала, что моральное состояние части ее граждан серьезно поражено ксенофобией и «геростратовым комплексом». В то же время местная помаранчевая власть не прекращает попытки получения инвестиций от России якобы на восстановление памятников, заверяя российских чиновников о своем «трепетном отношении к памятникам и истории». Осквернение памятников демонстрирует, что власть и правоохранительные органы не в состоянии обеспечить сохранение и должное состояние культурно-исторического наследия Полтавы, не в силах найти и наказать преступников, хотя националистические вдохновители подобных акций хорошо известны, ведь не раз в городе публично высказывались идеи разрушить и уничтожить памятники российскому империализму и советскому тоталитаризму.

Русская община Полтавской области выступает с решительным протестом и требованием к властям и правоохранительным органам прекратить системное осквернение памятников деятелям мировой и русской истории и культуры, обеспечить сохранение и надлежащее состояние памятников. Мы вынуждены обратиться к российской стороне с предложением заморозить отношения с полтавскими официальными кругами, которые потворствуют уничтожению памятников».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале