Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин считает, что пока рано говорить о возможности продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

Как передает КорреспонденТ.net, об этом Черномырдин сказал на пресс-конференции в среду, 11 июня, в Киеве.

«Это та же спешка, и непонятно, для чего и почему. Только через 9 лет (поднимать вопрос о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму)», - сказал он.

В то же время посол считает, что Россия вправе поднимать вопрос о продлении пребывания флота в Крыму.

«Мы в праве поднимать эти вопросы. Для России Черноморский флот очень значимый, это охрана южных рубежей России, так что мы без флота не останемся», - отметил Черномырдин.

Он также подчеркнул, что вопросы, связанные с базированием Черноморского флота, принимались в пакете в Большом договоре о дружбе.

«Наверное, будем ставить этот вопрос (о пролонгации сроков пребывания ЧФ в Крыму). Но я не думаю, что сегодня настал тот период и то время, что надо сейчас это обсуждать», - сказал посол.

Также Черномырдин против расторжения Большого договора о дружбе с Украиной.

«Нет, не надо. В данном случае договор очень серьезный», - сказал посол, отвечая на вопрос о необходимости расторжения Большого договора.

По словам Черномырдина, он принимал участие в подготовке этого документа, однако в то время речь о намерении Украины вступить в НАТО не шла.

«Когда готовился договор, о НАТО и речи быть не могло», - сказал он.

Вместе с тем посол отметил, что Государственная Дума России вправе поднимать любые вопросы. По его информации, сейчас готовятся встречи на межпарламентском уровне, на которых будет обсуждаться вопрос Большого договора.

«Вопрос этот действительно непростой. Я думаю, что в последнее время слишком много вокруг этого разговоров и много инициатив в самой Украине», - сказал Черномырдин.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто именно инициирует расторжение договора, посол отметил: «Все руководство».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале