Основанный на серии комиксов Марка Миллара и Дж. Г. Джонса голливудский дебют Тимура Бекмамбетова являет собой ровно то, чего и следовало ожидать при раскладе, когда неизбалованному талантливому человеку выделяют под проект сумму, за которую он мог бы снять под тридцать «Ночных дозоров» (150 миллионов на «Особо опасного» против 4,2, в которые обошлись съемки первого «Дозора»).



Итак, это развеселый парк аттракционов, не прослоенный спонсорскими пельменями (узнаваемый энергетик в «Особо опасном» хлещет только подоночный дружок Уэсли, и такой продакт-плейсмент представляется даже в чем-то трогательным), где главный автомобильный кунштюк выполняет не Жанна Фриске в «Мазде» на фасаде «Космоса», а Джоли, вкатывающая на «копейке» в вагон румынской электрички.





Помимо фетиша советского автопрома за русский дух в фильме отвечает молчаливый и немножко сумасшедший герой Константина Хабенского (он отмачивает израненных бойцов в ваннах с парафином, тонизирует их водкой и умирает не самой худшей смертью при неэффективных, зато энергичных попытках героини Джоли сделать ему искусственное дыхание). Плюс изготовленные специально для русской версии мелкие цифровые нюансы вроде таблички «Спасибо за покупку», банкоматов, на запрос о двадцатке сигнализирующих «Ты последнее чмо», и выбитых зубов.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале