Израильские изобретатели нанесли тяжелый удар по стереотипам киноиндустрии, но оказали неоценимую помощь армии и полиции: прибор Xaver-800, разработанный частной компанией Camero, позволяет видеть то, что происходит за стеной - неважно, гипсовая она, кирпичная или же из бетона.

Как пишет Mignews.Com.Ua, компания Camero была основана в 2003 году, а уже через 3 года был представлен первый опытный образец данного прибора. Сегодня фирма имеет филиалы не только в Израиле, но и в США, и начинает продажу Xaver-800 и его портативного варианта Xaver-400 по всему миру.

На экране прибора Xaver, приложенного к стене, возникает трехмерное изображение интерьера. Наблюдающий может находиться со специальным пультом на расстоянии 100 метров от объекта - прибор позволит ему определить расстановку мебели, количество людей в комнате, их рост и диапазон движений, а также изменить при необходимости угол наблюдения.

Этот низкочастотный радар, который анализирует отраженный сигнал, весит 3 кг. Он работает на батарейках не менее 6 часов и стоит относительно недорого - 180.000 долларов за штуку. Разработчики уверяют, что излучение этого прибора намного ниже, чем у мобильного телефона, и не представляет никакой опасности для здоровья людей.

Шай Кастаяно, директор компании Camero по продажам, сообщает, что в настоящее время контракты на поставки Xaver заключены со множеством стран на всех континентах, и остановка лишь за разрешением министерства обороны.

В этом репортаже, подготовленном для телеканала RTVi журналистом Еленой Мещеряковой, подчеркивается: полторы сотни частных инновационных компаний ежегодно приносят израильскому военно-промышленному комплексу контракты на общую сумму в 4 миллиарда долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале