Известный американский писатель Николас Карр опубликовал об отрицательной стороне поисковых сервисов. По его мнению, более всего негативное влияние интернета ощущается во время чтения.

Как пишет Mignews.Com.Ua, длинные статьи со сложными предложениями сложно читать, и невозможно сконцентрироваться на тексте. Причину этого он видит в том, как информация представляется в интернете, в частности на странице Google. Броские простые предложения, организованные в короткие абзацы, не требуют особой концентрации внимания.

После публикации статьи Николас Карр получил огромное количество писем от людей, испытывающих те же ощущения. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее представления расслабляет человеческий мозг, мышление становится более прямолинейным.

Николас Карр не первым обратил внимание общественности на проблему культуры чтения. В 1994 году Свен Биркертс опубликовал книгу «Элегии Гуттенберга», защищающую культуру книг и печатных изданий.

Автор считает, что человечество столкнулось с проблемой упрощения мышления еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать. Развитие технологии, на его взгляд, упрощает жизнь и тем самым уменьшает способность человека к выживанию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале