Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко призывает Президента Виктора Ющенко подойти к рассмотрению вопроса судебной реформы с позиции гаранта Конституции.

Как передает «Украинская правда», об этом говорится в открытом письме, с которым Онопенко обратился к Ющенко, поскольку, по его словам, он уже полгода не может встретиться с Президентом, «несмотря на его многочисленные просьбы и неоднократные обещания главы государства».

Глава суда считает, что это (невозможность встретиться) является свидетельством отсутствия у Президента «заинтересованности в том, каково реальное состояние правосудия в государстве».

Онопенко обращает внимание Ющенко на его «непоследовательность в ключевых вопросах осуществления судебной реформы, публичные оценки решений судов, которые приобрели законную силу, решения, которые идут вразрез с Конституцией и законами».

Также глава ВСУ обращает внимание Президента на его «встречи и тесное сотрудничество руководителей Секретариата с лицами, которые направляют свои усилия на разрушение отечественной судебной системы».

Все это, по словам Онопенко, «может свидетельствовать о том, что на самом деле вами выбран алгоритм реформы судопроизводства, предусматривающий установление неконституционного контроля за судами и судьями, противоправное вмешательство в их деятельность».

«С сожалением должен констатировать: в вопросах функционирования судебной власти и осуществления судебной реформы ваши действия и решения во многих случаях кажутся несовместимыми со статусом главы государства», - заявил Онопенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале