...в правительстве, в конце минувшей недели состоялась встреча премьера Юлии Тимошенко и главы Секретариата Президента Виктора Балоги, которая была посвящена поиску вариантов для сохранения коалиции, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Балога гарантировал сохранение большинства и привлечение в коалицию блока Литвина. Основанием для подобных утверждений стало предложение, от которого лидер фракции Владимир Литвин вряд ли сможет отказаться - пост председателя Верховной Рады.

Источники в правительстве утверждают, что взамен Балога якобы потребовал выполнения двух условий. Прежде всего - Юлия Тимошенко должна инициировать отставку всех министров, назначенных по квоте НУ-НС, работой которых недовольны в Секретариате. Речь идет о восьми министрах, за исключением министра здравоохранения Василия Князевича и главы Минкульта Василия Вовкуна.

Еще одним условием главы СП является «публичное покаяние» главы МВД Юрия Луценко и народного депутата от НУ-НС Давида Жвании, выступавших с резкими заявлениями в адрес Виктора Ющенко.

В окружении главы МВД сказали, что в ходе переговоров Виктор Балога заявил, что он готов довольствоваться отставкой только одного министра.

«Когда Тимошенко спросила, а кто придет на место Луценко, Виктор Балога сказал следующее: «Я готов», - сообщил источник.

Источники в правительстве пока не сообщают, приняла Юлия Тимошенко условия Виктора Балоги или нет. Однако сразу несколько чиновников подтвердили, что в ближайшие дни глава правительства выступит с заявлением, в котором в очередной раз заявит, что она выступает за согласие всех ветвей власти и считает единственным лидером парламентской коалиции Президента Виктора Ющенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале