Межведомственная комиссия по проверке законности принятых решений по строительству сталепрокатного завода в Белоцерковском районе Киевской обл. пришла к выводу, что все эти решения «соответствуют требованиям действующего законодательства Украины, государственным нормам и градостроительной документации».

Как пишут Версии.com, такой вывод содержится в документе, который по итогам 2-месячной работы комиссии подписал накануне ее председатель, заместитель министра регионального развития и строительства Украины Вячеслав Негода, а также другие члены комиссии.

Как отмечается в выводе межведомственной комиссии, «завод будет работать на оборудовании и по технологиям, которые поставит компания «Siemens VAI Fuchs», которые отвечают самым современным мировым образцам по эффективному использованию энергоресурсов и экологическим нормативам ЕС. Отходы производства полностью будут перерабатываться и утилизироваться. Строительство завода создаст около 5 тыс. рабочих мест, будет стимулировать развитие строительной и металлообрабатывающей отраслей региона. Инвестиционный портфель проекта составляет $600 млн. По предварительным расчетам, поступления в бюджеты всех уровней составят около 423 млн. грн.».

Проект сталепрокатного завода в Белоцерковском районе получил положительные выводы всех предусмотренных законодательством экспертиз: государственной санитарно - эпидемиологической экспертизы Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции, госэкоэкспертизы Минприроды, экспертизы по вопросам охраны труда Киевского экспертно-технического центра. Получил инвестор также положительные экспертные выводы об соответствии объекта нормативным актам по вопросам энергосбережения Государственной инспекции по энергосбережению по Киевской обл. и вывод Государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины. Положительный сведенный комплексный вывод был сделан ГП «ЦС Укрдержінвестекспертиза».

Санитарно-эпидемиологическую экспертизу проводил Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Академии медицинских наук Украины - главное научное учреждение государственной службы Украины по вопросам гигиены. Институт сделал вывод, что функционирование завода отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Получены также положительные выводы Минприроды относительно использованию водных ресурсов речки Рось. Как отмечается в документе, на поддержку экологической безопасности производства, охрану атмосферного воздуха из общей суммы инвестиций предусмотрено выделить $38,1 млн., на охрану водного бассейна - около 40 млн., а на озеленение, благоустройство, рекультивацию - около $1,6 млн.

Комментируя вывод комиссии, вице-президент компании-инвестора - предприятия с иностранными инвестициями в форме ООО «Евро Финанс ЛТД» - Валентин Макаренко отметил: «Получено позитивное решение комиссии, и по-другому не могло и быть. Ведь, технические и технологические решения австрийской компании «Siemens VAI Fuchs» базируются на нормативах Евросоюза. Понимая, что Украина движется путем приведения своих нормативов к нормативам евросообщества, наша компания сделала это заблаговременно, прежде всего, по переходу к европейским экологическим нормативам».

«В дальнейшем развитии нашей компании принято стратегическое решения о внедрении передового мирового опыта на уровне лучших образцов. Украина достойна получать все лучшее, что имеет человечество», - подчеркнул Макаренко.

Он также сообщил, что за последние 2-3 месяца наметилась устойчивая тенденция изменения общественного мнения в Белой Церкви - количество приверженцев предприятия стабильно увеличивается. Поэтому компания-инвестор активизирует массовую разъяснительную работу по поводу перспектив проекта, в частности, его экологической безопасности.

Проект строительства завода рассмотрен и поддержан на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, которое состоялось в Белой Церкви 6 марта 2007 года. О своей поддержке строительства сталепрокатного завода заявили также Президент Украины Виктор Ющенко, глава Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, руководство района, а также УСПП.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале