Астроном и математик утверждают, что им удалось вычислить точную дату возвращения Одиссея на Итаку, сообщает Lenta.Ru.

Статья Марчело Маньяско - профессора физико-математической кафедры американского университета Рокфеллера и Константино Байкузиса из аргентинской обсерватории в Ла-Плата была опубликована на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые на основании ряда астрономических событий, описанных в «Одиссее» Гомера, пришли к выводу, что возвращение на Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры. В поэме Гомера говорится, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, «солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала». По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении. В пользу этой версии говорит и упоминание «ночи без луны» - новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения.

«Ориентирами» для Маньяско и Байкузиса послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в «Одиссее». Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо.

Маньяско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и «Илиада», и «Одиссея» основаны на исторических событиях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале