Переговорный процесс с пиратами, захватившими 28 мая в территориальных водах Сомали судно Lehmann Timber и членов его экипажа, среди которых четыре гражданина Украины, проходит сложно. Как передает NEWSru.com, об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Переговорный процесс идет сложно, тяжело квалифицировать его как уступчивый», - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Он также добавил, что украинское МИД обратилось к международным организациям и дипломатическим учреждениям тех стран, граждане которых тоже оказались среди заложников, с просьбой содействовать в предоставлении оперативной помощи, в том числе доставке продуктов питания на судно.

По словам Кирилича, ситуация с продовольственными запасами на судне критическая. Кроме того, сообщил он, ситуация усложняется тем, что вблизи захваченного корабля выявлено еще одно судно, которое может принадлежать пиратам и затруднить доставку продуктов заложникам.

Руководитель пресс-службы МИД подчеркнул, что сложившуюся ситуацию можно решить только путем переговоров, поскольку применение силы может нанести вред здоровью заложников.

Напомним, теплоход, принадлежащий немецкой судовладельческой компании Lehmann Timber, был захвачен в конце мая в Аденском заливе у берегов Сомали. В руках пиратов находятся 15 членов команды - граждане России, Украины, Эстонии и Мьянмы (Бирмы).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале