При определенной настойчивости общественности, Белоруссия может предъявить к Ющенко требование компенсировать потери местного населения, погибшего от рук подельников нового Героя Украины - Романа Шухевича, чье участие в карательных операциях батальона «Нахтигаль», в принципе, легко доказуемо, передает корреспондент From-UA.

Недавно МИД России опубликовало материалы НКВД-МГБ СССР о деятельности ОУН и УПА. Из материалов абсолютно ясно, с кем и за что боролись нынешние герои части украинского общества. Например, проводили карательные операции против партизан и мирного населения Белоруссии.

Большая часть архива бывшего КГБ осталась в Киеве, и теперь, после того, как архивы находились в ведомстве помаранчевых «эсбэушников», узнать большую часть правды о настоящем лице бандеровских палачей вряд ли удастся. Как заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров в интервью «Российской газете»:

«Архивы не вывезли, потому что во времена распада СССР никто не мог даже подумать, что кому-то придет в голову обелять фашистских прихвостней и представлять их чуть ли не героями». Однако, даже в перестроечном хаосе и бардаке, можно было определить, кто стоит за «западноукраинскими самостийниками» и их сторонниками на востоке и в центре Украины. Если бы в тогдашних спецслужбах были бы дальновидные работники, сегодня можно было раскрыть все карты и заставить содрогнуться мир от деяний тех, кого Ющенко и его клика вталкивают в «пантеон героев».

Как говорит Василий Христофоров, «Шухевич был обыкновенным бандитом. Даже материалов, имеющихся в нашем распоряжении, достаточно, чтобы понять это. Украинские, как и прибалтийские фашисты, сильны были тем, что стреляли из-за угла, знали язык, местность, людей, могли выдать гитлеровцам партизан, пожечь деревни, помародерствовать. Но ни одной победы в открытом бою они не одержали. Потому говорить, что они сражались за самостийную Украину и при этом совершали какие-то подвиги, вообще не приходится».

По мнению генерал-лейтенанта Христофорова, имеющихся материалов, подтверждающих карательные операции и зверства бандеровцев на территории Белоруссии, хватит для того, чтобы современная республика потребовала от бандеровского режима Ющенко компенсации за эти деяния и требовать признания геноцида белорусов со стороны западноукраинских союзников Гитлера.

Виктор Ющенко, развернувший кампанию «геноцидопризнания» как способ получить некие компенсационные ресурсы, возможно, не понимает, что палка обычно имеет два конца и один из них может больно ударить по скатывающейся в фашизацию Украину.

В самой Украине уже не раз звучали призывы о необходимости начать составление книги памяти погибших от рук западноукраинских прихлебателей оккупантов, а заодно вести учет и освещать имена тех, кто занимается активной пропагандой бандеровщины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале