Муниципальные власти Малайзии решили бороться с изнасилованиями неординарными профилактическими мерами. Как передает NEWSru.com, отныне женщинам не рекомендуется носить каблуки и макияж, чтобы не провоцировать насильников.

Оригинальная памятка-инструкция была выпущена муниципальным советом города Кота-Бхару, который является столицей штата Келантан на севере страны, население которого отличается своими консервативными устоями. Как следует из текста документа, женщинам следует избегать появления на публике в обуви с высокими каблуками или с косметикой на лице.

Директор по связям с общественностью городского совета Азман Мохд Дахам подчеркнул, что эти указания не являются обязательными к исполнению и лишь призывают мусульманских женщин соблюдать исламский дресс-код.

В документе сказано, что слишком яркий макияж и туфли на каблуках увеличивают количество преступлений, связанных с сексуальным насилием и прелюбодеяниями, а строгий стиль в одежде помогает женщинам обрести защиту и сохранить честь.

Отметим, это далеко не первая подобная инициатива городского совета Кота-Бхару. Ранее совет запретил женщинам носить «сексуальную одежду», а также обязал занятых в бизнесе, торговле и туризме представительниц прекрасного пола носить платки.

Впоследствии женщин обязали носить длинные рукава до запястья, запретили надевать прозрачную одежду и потребовали от них использовать носки, закрывающие лодыжки.

Председатель комитета по делам женщин штата Келантан поддержала директиву и заявила, что женщины не должны привлекать внимание мужчин ярким макияжем или каблуками. Председатель добавила, что носить легкий макияж не возбраняется.

Туфли же на каблуках чиновница и вовсе считает вредными для здоровья.

Хотя с 1990 года у власти в Келантане находится консервативная Исламская партия, в последние годы в штате наметился путь реформ, благодаря которым политики надеются привлечь голоса молодых избирателей. На таком фоне последняя инициатива местных властей выглядит еще более удивительно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале