Международная группа ученых при помощи спектрографа FORS1 впервые обнаружили признаки присутствия планеты с массой, примерно равной Земли, у звезды, похожей на Солнце.

Как информирует КорреспонденТ.net, астрономы из Аргентины, Чили и Италии обнаружили колебания в движении планеты OGLE-TR-111b, которые могут быть объяснены только присутствием другой планеты, с массой, примерно равной массе Земли. Хотя до сих пор специалистам удавалось обнаружить только экзопланеты с массами как минимум в несколько раз превышающими массу Земли.

Планета OGLE-TR-111b у звезды в созвездии Киля была обнаружена в 2004 году. Ее размер равен размеру Юпитера, а масса - половине его. Планета обращается очень близко к звезде и очень быстро движется - ее год длится всего четверо земных суток.

Что касается звезды, вокруг которой обращается OGLE-TR-111b, то ее массу немного меньше солнечной, а сама звезда принадлежит к тому же спектральному классу, что и наше светило - G.

Согласно наблюдениям ученых, орбита планеты, которая подобна Земле, расположена ребром к земному наблюдателю, и при обращении вокруг звезды она частично затмевает ее, что приводит к некоторому ослаблению ее блеска. Эти колебания и позволяют обнаружить планету.

Специалисты установили, что во время прохождения последней вокруг своей звезды возникали некоторые колебания, которые не соответствовали теоретическим предсказаниям - прохождение начиналось примерно на пять минут раньше, чем ожидалось.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале