Тегеран может рассмотреть вопрос об открытии в Иране спустя почти 30 лет дипломатического представительства США, если такой запрос поступит по официальным каналам, сообщил во вторник, 24 июня, неназванный представитель иранского МИД иранскому официальному информагентству ИРНА.

Как пишут Подробности, официальных отношений между США и Ираном не существует уже 28 лет. Они были разорваны в 1980 году после захвата американского посольства и заложников в Тегеране. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальных лиц США сообщило, что администрация Джорджа Буша вновь рассматривает возможность открытия дипломатического представительства в Иране.

«В принципе, представители Ирана рассматривают запросы, если они их получают официально», - сказал иранский чиновник. В то же время, по его словам, «подобные сообщения распространяются лишь СМИ, и какими мотивами они при этом руководствуются, неизвестно».

По данным американских СМИ, несмотря на то, что мировое сообщество во главе с США угрожает официальному Тегерану международными санкциями в связи с нежеланием властей страны ввести мораторий на обогащение урана и не исключает при этом военных действий против Ирана, Белый дом вынашивает идею об открытии в Тегеране своего представительства (секции интересов) подобного тому, что действует в настоящее время в столице Кубы.

Открытие американского посольства в Тегеране позволит властям США напрямую наладить контакты с представителями молодежных движений, студентами, диссидентами и другими представителями иранской оппозиции без правительственной санкции. Сейчас США не имеют дипломатического представительства в Иране, и все свои послания властям этой страны осуществляют через посольство Швейцарии в Тегеране. Кроме того, в одном из крупнейших городов ОАЭ Дубае функционирует небольшой офис, занимающийся визовыми вопросами для граждан Ирана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс не подтвердила, но и не опровергла сообщения американской прессы о возможном открытии дипломатического представительства в Иране. По ее словам, США хотят, чтобы большее число иранцев посетили США, и намерены держать связь с народом Ирана.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале