Азербайджан в ближайшее время поставит технологическую нефть для нефтепровода Одесса-Броды. Об этом в понедельник, 30 июня, сообщили на совместной пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Вопрос, который у нас стоял во время энергетического саммита (в мае в Киеве) о поставках технологической нефти, сегодня решен», - заявил Ющенко.

Как пишет УНИАН, он также выразил надежду, что вопрос с оператором по всей линии нефтепровода тоже в ближайшее время будет решен. «Я думаю, что в ближайшее время и эта техническая задача будет решена», - заверил украинский Президент. Относительно технической составляющей, Ющенко сказал, что сегодня создано международное совместное предприятие «Сарматия», которое очень динамично работает над развитием этого проекта.

В свою очередь Президент Азербайджана отметил большой прогресс в реализации вышеуказанного проекта. Он подчеркнул, что уже многое сделано, в частности, идет работа над подготовкой технико-экономического обоснования проекта, и он надеется, что принятие ТЭО позволит начать реализацию проекта. При этом президенты прогнозируют, что это может произойти уже на октябрьском энергетическом саммите в Баку.

«Что касается поставки первой, пробной нефти, то она может быть претворена в жизнь в ближайшее время», - сказал Алиев, отметив, что для этого необходимо решить технические вопросы - пути доставки каспийской нефти в черноморские порты.

«Потенциал Азербайджана позволяет ему транспортировать нефть в различных направлениях. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем пробную прокачку (по нефтепроводу Одесса-Броды) для того, чтобы протестировать этот проект на практике. ТЭО позволит нам иметь полную картину о коммерческой привлекательности, но я уверен, что технические испытания также дадут более полную картину, и мы к этому готовы», - сказал Алиев.