Пигментные пятна, появившиеся на лице и теле, приятными не назовешь. От этого недуга никто не застрахован. Пигментные пятна появляются не только как следствие возрастных изменений в организме, чаще они возникают намного раньше, и мы сами в этом виноваты: злоупотребляем солнцем и не заботимся о коже правильно.

Как отмечает «Правда», пятна и веснушки появляются весной с первыми лучами солнца, становятся более отчетливыми после лета. За лето, если вы много времени проводили на солнце и интенсивно загорали, количество новых пятен увеличивается.

Предупредить появление пигментных пятен, возникающих после избытка солнца, можно, если правильно защищать кожу от солнца. Для этого нужно правильно подобрать крем для загара, а также бывать на солнце столько, столько позволяет ваш фототип. Об этом мы уже писали.

Еще один важный момент – пятна возникают на солнце, если перед выходом на пляж вы нанесли на кожу парфюмерию, дезодоранты на спиртовой основе, помылись антибактериальным мылом. Если в организме не хватает витамина С, появление пигментации гарантировано.

Не выдавливайте самостоятельно прыщи на лице и теле: на месте бывшего прыща может появиться пигментное пятно, особенно, если ваша кожа склонна к появлению веснушек.

Готовить кожу к солнцу нужно заранее: зимой и осенью налегайте на цитрусовые фрукты, пейте воду с лимоном, пропейте витаминный комплекс. Ешьте зеленый лук и сладкий перец. Летом прекрасный источник витамина С – смородина. В любое время года умывайтесь кислым молоком или молочной сывороткой хотя бы раз в неделю. Весной и летом протирайте лицо соком петрушки пополам с соком лимона.

Лучше всего беречь лицо от солнца – на улице и на пляже в солнечную погоду носите солнечные очки и используйте солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом защиты. На пляже закрывайте лицо панамой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале