Посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан рассказал журналистам о том, сможет ли период французского председательства в ЕС стать переломным во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

Как передает КорреспонденТ.net в своем эксклюзивном интервью с послом, со вторника, 1 июля, Франция становится страной-председателем Евросоюза, что дает ей особые возможности для определения стратегических направлений развития ЕС.

Отвечая на вопрос о том, чего же следует ожидать Украине во взаимоотношениях с Евросоюзом в период французского председательства, Жан-Поль Везиан сказал:

«У Украины много ожиданий, много надежд, что вполне нормально. Как говорится, нужно много просить, чтобы получить хоть что-то. Франция хотела бы, чтобы во время ее председательства был достигнут ряд амбициозных целей. Страна, которая осуществляет председательство в Евросоюзе, может дать импульс тем или иным темам. И Франция намерена придать такой импульс взаимоотношениям Украины и ЕС. Но отношения строятся на взаимности. Поэтому естественно, что существуют также ожидания со стороны ЕС в отношении Украины. Прежде всего, я говорю об ожиданиях политической стабильности в Украине».

Посол также отметил главные направления переговорного процесса Украина-ЕС о новом углубленном соглашении Украина-ЕС:

«Украина надеется, что для нее будут открыты перспективы членства в ЕС. Надеется, что будут очерчены рамки, по которым в дальнейшем пойдет процесс ее приближения к ЕС. Кроме того, Украина хочет, чтобы ее привлекли к целому ряду механизмов принятия решений, которые существуют в ЕС. И, наконец, есть желание продвинуться к введению безвизового режима».