Мэр Москвы Юрий Лужков призывает прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, а не продлять его, передает РИА Новости.

«Не допустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», - сказал Лужков во вторник, 1 июля, на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы при обсуждении комплексной целевой программы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

«Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлению», - сказал мэр.

Напомним, недавно Лужков на праздновании юбилея Черноморского флота заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, что привело к обострению в двусторонних российско-украинских отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Госдума России 4 июня приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Депутаты Госдумы считают недружественными действия украинских властей по вступлению в НАТО.