Партия регионов предлагает проводить выборы в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на члена фракции Партии регионов Александра Лавриновича, который представил проект изменений в Конституцию во вторник, 1 июля.

По его словам, «необходимо отказаться от практики голосования за название политических сил и личностей», которые их возглавляют, и предложить гражданам открытые списки всех кандидатов в депутаты для определения во время выборов.

Кроме того, Лавринович сообщил, что Партия регионов в своем проекте изменений в Основной закон предлагает положения, по которым партия-победитель на выборах автоматически получает 226 голосов в парламенте.

«Партия, которая победила на выборах по отношению к другим политическим силам, должна получить право сформировать коалицию и правительство сразу же после выборов», - сказал он.

В свою очередь другой депутат от фракции Елена Лукаш сообщила после пресс-конференции, что соответствующее предложение даст возможность «избежать противостояния во время формирования коалиции и разрешит победителю оперативно сформировать правительство».

Таким образом, по ее словам, победитель получает «гарантированный запас» в виде 50% избирателей плюс 1 голос, который составляет 226 депутатских мандатов, и «начинает работать, в то время как другие фракции в дальнейшем будут определяться относительно своего присоединения к существующей коалиции».