Миниатюрный хамелеон с Мадагаскара две трети своей жизни проводит внутри яйца, но ,вылупившись, он занимается активным «сексом», а затем умирает. Поразительный жизненный цикл хамелеонов furcifer labordi, о котором ученые узнали лишь недавно, напоминает скорее жизненный цикл насекомых, а не позвоночных, передает NEWSru.com.

«Мне показалось очень странным, что найти удается только взрослых представителей вида», - рассказывает Крис Карстен из Университета штата Оклахома (США). Но в первые же недели изучения жизни ящериц в дикой природе ученый с удивлением обнаружил, что все взрослые особи, за которыми он наблюдал, умерли.

За четыре года Карстен и его коллеги отметили 400 хамелеонов, а семерых отслеживали с помощью радиопередатчиков, чтобы установить, как они растут, как долго живут и как себя ведут. Исследователи установили, что детеныши вылупляются одновременно в начале ноября, затем всего за семь недель взрослеют, спариваются и все без исключения умирают к апрелю, как раз к началу сурового сезона засухи.

Примерно к этому времени они, похоже, теряют большую часть сил. Карстен с коллегами несколько раз видели, как ящерицы без явных причин падали с деревьев. Перед самой смертью самки откладывают около дюжины яиц, размерами всего 12 мм. Яйца лежат в земле 8 месяцев, а в ноябре вылупляются детеныши - и весь цикл начинается заново.

По версии Карстена, именно секс всего за 4-5 месяцев способен убивать взрослых ящериц. В ходе экспериментов, отчеты о которых пока не опубликованы, он изучил спаривание furcifer labordi в неволе и открыл, что для обоих полов ухаживание - весьма опасное занятие.

«Самцы жестоко дерутся в долгих, затянутых боях. Их поведение во время спаривания также достаточно жестоко», - рассказал Карстен. Сезон засухи на Мадагаскаре так неблагоприятен для жизни, что многие виды хамелеонов на это время погружаются в спячку и экономят энергию. Однако furcifer labordi, похоже, умирает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале