Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявляет, что готов давать показания следователю, однако считает, что допрос должен проводиться не в Киеве, а в Харькове.

Как передает «Украинская правда», об этом говорится в письме Кернеса следователю главного следственного управления МВД Украины, которое обнародовала пресс-служба Харьковского горсовета.

"По делу, по которому меня вызывают в Киев, я уже давал следователю детальные показания об известных мне обстоятельствах", - говорится в письме.

При этом секретарь горсовета утверждает, что готов и в дальнейшем давать показания следствию.

Вместе с тем, убежден Кернес, допрос должен быть проведен в Харькове. Он отметил, что согласно статье 167 Уголовно-процессуального кодекса свидетель допрашивается в месте проведения следствия, а в случае необходимости - в месте пребывания свидетеля.

"Никаких препятствий провести мой допрос по вопросам досудебного следствия в Харькове нет и быть не может", - говорится в письме.

По состоянию на 19:50 представители милиции находились в здании горсовета с приказом доставить Кернеса на допрос в Киев. Сам секретарь горсовета находился в собственном кабинете и заявлял, что правоохранители заблокировали вход.

Представители милиции утверждали, что секретарь горсовета забаррикадировался в собственном кабинете.

Приблизительно в 20:10 Кабинет Кернеса был разблокирован, представители милиции покинули помещение мэрии.

Замначальника городского управления МВД Украины Александр Лашин после длительных переговоров вышел из кабинета секретаря горсовета. Он не стал комментировать результаты переговоров, ограничившись одной фразой: "Мы частично договорились".

После этого представители правоохранительных органов покинули мэрию.

По данным источника в мэрии, документы, имевшиеся на руках у правоохранителей, были оформлены не надлежащим образом.