09.07.2008 12:46
Во вторник, 8 июля, в Подмосковье сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу была пресечена крупнейшая за последние годы сходка лидеров криминального мира, передает NEWSru.co.il. В результате спецоперации было задержано более 50 криминальных авторитетов, среди них 39 так называемых «воров в законе».

Подробности об этой операции публикуются в сегодняшней российской прессе.

По сведениям газеты «Время новостей», большинство из криминальных авторитетов, задержанных в ходе спецоперации, были к утру отпущены на свободу, несмотря на то, что у некоторых из них нашли наркотики. Лидер кавказских «воров в законе» Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан, даже пожаловался, что живет «на одну российскую пенсию», говорится в статье.

Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников спецоперации сообщает, что сходку организовал Тариэл Ониани, который считается одним из самых влиятельных криминальных лидеров не только в России, но и в странах СНГ.

Как отмечает NEWSru.com, поводом для встречи авторитетов стали разногласия между Ониани и криминальным «патриархом» Асланом Усояном. Некоторое время назад Ониани поссорился с ближайшим сторонником Усояна вором Лашей Шушаношвили (Лаша Руставский). Этот конфликт грозит вылиться в настоящую криминальную войну.

По версии «КоммерсантЪ», сегодня криминальный мир России разделился на два лагеря: Ониани и Усояна. Весной этого года, пишет газета, лидеры двух кланов провели свои сходки, на которых пытались приостановить «воровские» полномочия друг друга.

По данным оперативников, 2 мая в Краснодаре своих единомышленников собирал 70-летний Дед Хасан (Усоян). На сходке кроме прочего обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на сочинскую Олимпиаду, рассказывается в статье.

Источники в МВД сообщают, что Усояна неожиданно поддержал Вячеслав Иваньков, более известный как «Япончик».

Формальным поводом для схода, состоявшегося в понедельник, стали поминки по одному из недавно умерших «авторитетов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале