Европейский Союз рассматривает возможность вносить деньги непосредственно в государственный бюджет Украины вместо финансирования отдельных проектов.

Об этом сказал в интервью газете «Экономические известия» посол Франции Жан-Поль Везиан, передают Подробности.

Посол сообщил, что ЕС собирается изменить свои подходы к выделению средств для Украины и рассматривает возможность вносить их непосредственно в бюджет, откуда они смогут использоваться на нужды конкретных министерств - топлива и энергетики, внутренних дел.

При этом он затруднился сказать, какую сумму может выделить Евросоюз. «Эти деньги на сегодняшний день еще не выделены», - сказал Везиан.

Посол отметил, что в случае с сектором энергетики речь может идти о сумме в 80 миллионов евро. По его мнению, выделение Евросоюзом средств может послужить для Украины стимулом для других инвестиций.

«Конечно, для такой большой страны, как Украина, суммы, о которых я упомянул, возможно, не являются значимыми, но они могут сыграть роль рычага и привлечь за собой другие финансовые поступления», - сказал он.

Везиан подчеркнул, что работа по приближению Украины к ЕС ведется постоянно и не прекращается.

Напомним, что в декабре 2007 года Европейская комиссия в рамках проекта «Содействие реформам управления» выделила Украине 22 миллиона евро на реформирование энергетического сектора, в частности на развитие технологий энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии.