В понедельник, 14 июля, начинаются совместные с НАТО международные военные учения "Си Бриз-2008". Сторонники Прогрессивной социалистической партии, Компартии и ряда общественных организаций организовывают массовые акции протеста.

Как сообщают КорреспонденТ.net, сотни человек, которые находятся в палаточном городке в поселке Черноморское рядом с военным полигоном, несколькими колоннами отправятся в Одессу, где намерены провести антинатовский митинг.

Секретарь Одесской областной организации ПСПУ Ольга Коваленко заявила, что по пути участники марша намерены пополнить свои ряды. По ее словам, число сторонников антинатовского движения постоянно увеличивается.

«В палаточный городок в Черноморском прибывают люди из разных областей Украины», - отметила она.

В то же время независимые эксперты допускают срыв учений в случае пассивной позиции украинский властей. Эксперты прогнозируют, что такое развитие событий навредит евроатлантическому курсу Украины.

Как сообщает "Немецкая волна", накануне учений местные левые организации устроили несколько скандальных пикетов и столкновений с полицией. Вопреки решению местных властей, они развернули палаточный городок рядом с полигоном в Одесской области.

Министр обороны Юрий Ехануров уверен, что задержание нескольких участников акций протестов охладит пыл остальных пикетчиков.

Однако эксперт по международной безопасности Ярослав Матийчек не исключил возможности срыва учений, что нанесет существенный ущерб международному имиджу Украины.

«Будут серьезные провокации. То, что там сейчас происходит, очень и очень плохо для Украины. А особенно на фоне усилий Саркози, который является сторонником расширения Евросоюза и предоставления Украине перспективы членства», - заявил эксперт.

Руководство учений "Си Бриз-2008" будут осуществлять: с украинской стороны - первый заместитель командующего Военно-морских Сил ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, с американской - контр-адмирал ВМС США Джон Мур.