Более 30 любителей техномузыки, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области (Россия) фестивале «Аквамарин», могут остаться инвалидами, передает NEWSru.com. В столичные больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами глаз, предположительно полученными от направленной на публику лазерной пушки. Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся.

С 7 июля и до выходных в основном в московскую офтальмологическую клиническую больницу и 32-ю городскую больницу попали около 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с одинаковым диагнозом - ожог сетчатки. Все они вернулись из леса неподалеку от города Киржача, где в ночь на 6 июля прошел фестиваль. Официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались. Но один из лечащих врачей на условиях анонимности сообщил: «У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся».

«Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо, - рассказал участник шоу по имени Денис. - Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз - под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи».

Чтобы получить компенсации за моральный и материальный вред, пострадавшим теперь нужно получить экспертное заключение врачей: медики должны доказать, что между лазерным шоу и потерей зрения есть прямая связь. После чего, как сообщил один из адвокатов, пострадавшие смогут требовать компенсации на сумму от десятков тысяч до миллионов рублей - в зависимости от обстоятельств.